全国どこでも、3,000円(税込)以上送料無料

0点 合計 0円 (税込)

カートの中を見る

カートを閉じる

ログイン

商品番号からご注文

発芽玄米の炊き方

白米1:発芽米1の黄金比率

「発芽米」を3割程度白米に混ぜて炊きましょう

まずは、いつもの白米に発芽米を混ぜて炊きましょう。
初めての方におすすめなのが、白米2:発芽米1の割合。
白米のおいしさに加えて、発芽米の働きと甘みや旨みを実感できる黄金比率です。

ファンケルは2種類の発芽米をご用意していますが、手順3にある水加減以外、炊き方は同じです。

1お米を計ります

例えば普段白米を3合炊くご家庭なら、白米2合と発芽米1合をご用意ください。これで発芽米をおよそ3割ブレンドすることになります。

ポイント計量カップ(1合・約180cc)にすりきりにして、きちんと計りましょう

2白米を研ぎ、発芽米を加えます

白米をいつものように研ぎ、その後発芽米を加えてください。

発芽米は研がないでください。栄養価と風味を、そのままお召し上がりください。

ポイントぬかやごみで濁った水を吸い、ニオイがつくのを防ぐために白米は素早く研ぎましょう

3水を加えます

  • 「発芽米」の場合

    白米よりもやや多めの水加減です。目安は、発芽米1合につき、約1/4カップ(約45cc)多めに入れましょう。

  • 「発芽米 ふっくら白米仕立て」の場合

    白米と同じ水加減です。

ポイント炊き上がりのお好みに合わせて水加減を。柔らかめが好きな方は水を多めに、堅めが好きな方は水を少なめに調節してください

4水に浸します

よりふっくらおいしくするために、お米を水に浸しましょう。約30分程度浸水させた後、炊飯器のスイッチを入れます。

ポイントお米の中までじっくり水を吸わせることで、均一な味に仕上がります。

5蒸らしたら、シャリ切りして完成!

炊き上がったら、約15分程度蒸らし、その後すぐに混ぜること(シャリ切り)で余分な水分が飛び、ふっくらおいしいごはんに仕上がります。

  • 蒸らし機能がついている電気炊飯器の場合

    炊き上がったら、すぐに混ぜましょう。

ファンケル 発芽米シリーズ おすすめ商品

最近チェックした商品