発芽玄米のこだわり

ファンケルは「発芽米」で、生涯にわたる健康づくりを応援します。 毎日食べる主食から、日本の健康を支えたい。私たちは、そんな想いで「発芽米」をお届けしています。長年の研究でたどりついた「発芽米」は、栄養価とおいしさを兼ね備え、簡単に炊ける、まさにお米の理想形です。人生を楽しむには健康が何より大切です。私たちは健康を「あたりまえ」にするためにこれからも発芽米をお届けし続けます。

「発芽米」ってどんなお米?

栄養 白米以上の栄養価とおいしさを兼ね備えたお米。それが「発芽米」です。

栄養価も甘味・旨味もしっかり白米以上。各お米の関係比較表:発芽米は玄米・五分づき米・胚芽米・白米の中で最も栄養価が高く、おいしく食べやすい

発芽玄米に関する研究ではうれしい結果がたくさん報告されています。

完全食といわれるほど栄養豊富な玄米を、少しだけ発芽させたお米が「発芽米」です。発芽することで栄養価がグンと増し、しかも食べやすくなるのです。

美味しさ 発芽米には「甘み」と「旨味」があります。

発芽米は、発芽するときに作用する酵素のはたらきで、糖質が分解されて甘みが増し、さらに、たんぱく質が分解されて旨み成分である「アミノ酸」が増え、より味わい深いお米になります。
硬い皮に包まれている玄米ですが、発芽することにより、外皮が柔らかくなります。これによりプチプチ、もちもちとした食感が生まれるのです。

「ファンケル 発芽米」は、発芽玄米のトップ ブランドです。

発芽米玄米市場 20年連続売上日本一 富士経済「2003年~2022年食品マーケティング便覧」 2001~2020年メーカーシェア

その1

安全にこだわり国内産玄米の生産履歴を公開

原料玄米の産地、収穫時期、品種などの情報がパソコンで確認できる、トレーサビリティシステムを採用。詳細は「発芽米 あんしん自己紹介」をご覧ください。

その2

多くの臨床試験、特許の取得

臨床試験による健康データを国内外の学会で57件発表。世界各国で製法や商品に関する特許を出願。日本を含む12ヵ国で特許を取得しています。

原料となるお米に関する情報を公開

発芽米トレーサビリティシステム

ファンケルでは発芽米を毎日安心してお召し上がりいただけるよう、原料となる米に関するいろいろな情報を公開しています。商品パッケージに記されているロット番号を入力して検索することで、米の品種や収穫エリア等の情報をご覧いただくことができます。

詳細をみる