オリジナル 耐熱ガラス容器を使った

簡単! おいしい! 作り置きレシピ

  • Recipe1 キーマカリー
  • Recipe2 デリ風ホットサラダ
  • Recipe3 レンジピクルス
  • Recipe4 きのこのレモンハーブマリネ
  • Recipe5 カジキと野菜のトマト煮

※調理時間、保存期間は目安です。

Recipe1 キーマカリー

電子レンジだけで完成!残りはそのまま保存して、温め直しもレンジで手軽に。

調理時間:約25

冷蔵保存:約3

電子レンジだけで完成!残りはそのまま保存して、温め直しもレンジで手軽に。

材料 (2~3人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)………100g(1/2個分)
  • 人参(みじん切り)…………………………50g
  • ピーマン(みじん切り)……………50g(1個)
  • しめじ(小房に分ける)…………………100g
  • エキストラバージンオリーブ油…………大さじ1
  • 合いびき肉…………………………………200g
  • カットトマト缶…………………200g(1/2缶)
  • ヨーグルト(プレーン)……………………50g
  • カレーフレーク(またはブロックを刻む)…50g

作り方 *電子レンジ600Wを使用

  1. 1玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじをガラス容器(大)に入れ、オリーブ油をかけてフタをし、電子レンジで3分加熱。
  2. 2合いびき肉、カットトマト、ヨーグルト、カレーフレークを入れてよく混ぜ、フタをして再び電子レンジで5分加熱。
  3. 3全体によく混ぜて再びフタをし、5分程余熱で蒸らしたらできあがり。

Recipe2 デリ風ホットサラダ

出来立てはホットサラダとして。残りは作り置きとして冷蔵保存。
味が浸みたマリネ風に。市販のドレッシングでも代用可能。

調理時間:約18

冷蔵保存:約3

出来立てはホットサラダとして。残りは作り置きとして冷蔵保存。味が浸みたマリネ風に。市販のドレッシングでも代用可能。

材料 (2~3人分)

  • 人参(7mm厚輪切り)……………………80g
  • かぼちゃ(7mm厚くし形切り)…………100g
  • カリフラワー(小房に分ける)……………80g
  • ブロッコリー(小房に分ける)…………100g
  • アンチョビ(刻む)…………………………10g
  • 粒マスタード……………………………小さじ1
  • ワインビネガー…………………………大さじ1
  • エキストラバージンオリーブ油…………大さじ2
  • ミックスナッツ(刻む)……………………20g

作り方 *電子レンジ600Wを使用

  1. 1人参とかぼちゃはさっと水にくぐらせる。
  2. 2人参、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリーを耐熱ガラス容器(大)に順に入れ、電子レンジで5分加熱する。
  3. 3取り出してフタを外し、スプーンなどで上下を返し、余分な水蒸気を飛ばしながら3分ほど置いて余熱で蒸らす。(※かぼちゃがほっくりし、ドレッシングが絡み易くなります)
  4. 4アンチョビ、粒マスタード、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブ油をよく混ぜ合わせて【3】にまわしかけ、全体に和えたらミックスナッツを散らして出来上がり。

Recipe3 レンジピクルス

根菜はピクルス液と共にレンジで下茹で。短時間で漬かり、その日の内から頂けます。保存後もフードコンテナのまま食卓へサーブ。

調理時間:約12

冷蔵保存:約7

※冷やす時間は除く

根菜系はピクルス液と共にレンジで下茹で。短時間で漬かり、その日の内から頂けます。保存後もフードコンテナのまま食卓へサーブ。

材料 (2~3人分)

  • 米酢・水………………………………各100cc
  • 砂糖………………………………………大さじ1
  • 塩…………………………………………小さじ1
  • ローリエ………………………………………1枚
  • 粒こしょう……………………………………10粒
  • れんこん(2mm厚薄切り)………………30g
  • 人参・大根(8cmスティック状)……各40g
  • セロリ(8cmスティック状)………………30g
  • パプリカ(8cmくし形)……………………30g

作り方 *電子レンジ600Wを使用

  1. 1耐熱ガラス容器(小)に米酢、水、砂糖、塩、ローリエ、粒こしょうを入れてさっと混ぜ、れんこん、人参、大根を入れて蓋をし、電子レンジで3分加熱する。
  2. 2取り出してフタを外し、セロリ、パプリカを入れて再びフタをして余熱で漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

Recipe4 きのこのレモンハーブマリネ

きのこの水分で蒸し煮にし、うまみをしっかり引き出して。食物繊維たっぷりのきのこ惣菜はあると便利な作り置きメニュー。(お好みのきのこの組み合わせでOK)

調理時間:約20

冷蔵保存:約4

きのこの水分で蒸し煮にし、うまみをしっかり引き出して。食物繊維たっぷりのきのこ惣菜はあると便利な作り置きメニュー。(お好みのきのこの組み合わせでOK)

材料 (2~3人分)

  • エリンギ(縦6~8等分の長さ半分)…200g
  • しめじ(小房に分ける)…………………300g
  • 生しいたけ(4等分)……………8枚(150g)
    ※お好みのきのこの組み合わせでもOK
  • タイム…………………………………………3枝
  • 白ワイン……………………………………100cc
  • エキストラバージンオリーブ油…………大さじ3
  • 国産レモン(輪切り)…………………3~4枚
  • はちみつ…………………………………小さじ1
  • 塩………………………………………小さじ2/5
  • 粗挽き黒こしょう……………………………少量

作り方

  1. 1鍋に材料を全て入れてフタをして火にかけ、沸いてきたら弱火にして10~12分程蒸し煮にする。
  2. 2そのまま鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら耐熱ガラス容器(小)に入れ、冷蔵庫で保存する。

Recipe5 カジキと野菜のトマト煮

カジキを加えて主菜仕立てのラタトゥイユ風。塩麹で翌日もしっとり柔らかに。
パンやパスタと合わせて、又はワインと一緒におつまみにも。

調理時間:約35

冷蔵保存:約3

カジキを加えて主菜仕立てのラタトゥイユ風。塩麹で翌日もしっとり柔らかに。
パンやパスタと合わせて、又はワインと一緒におつまみにも。

材料 (2~3人分)

  • メカジキ(一口大)……………240g(3切れ)
  • 塩麹………………………………………大さじ1
  • 玉ねぎ(角切り)…………………200g(1個)
  • れんこん(いちょう切り)…………………80g
  • なす(半月切り)………………140g(2個)
  • ズッキーニ(半月切り)…………160g(1本)
  • パプリカ(乱切り)………………140g(1個)
  • エキストラバージンオリーブ油………………適量
  • 白ワイン……………………………………50cc
  • カットトマト缶……………………400g(1缶)

作り方 *電子レンジ600Wを使用

  1. 1メカジキに塩麹小さじ1をまぶす。
  2. 2鍋にエキストラバージンオリーブ油を熱し、【1】のメカジキを片面だけ焼き目をつけて一度皿に取り出しておく。
  3. 3【2】の鍋にエキストラバージンオリーブ油を足し、玉ねぎ、れんこんを入れて良く炒め、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。油が全体に回ったら白ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばし、カットトマト、残りの塩麹を加えて弱火にし、約10~12分程煮て、野菜に火を通す。
  4. 4【2】のメカジキを戻し入れ、2~3分煮たら出来上がり。
  5. 5そのまま鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら耐熱ガラス容器(大)に入れ、冷蔵庫で保存する。
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