<こんなに便利!>ファンケル社員おすすめスープジャー活用術

<こんなに便利!>ファンケル社員おすすめスープジャー活用術

11/18(木)から開始しているご愛顧キャンペーン。プレゼントのスープジャーを社員4名でいろいろ使ってみました。
簡単スープのレシピもご紹介♪ぜひご参考ください!

2021.11.18

イベント

FANCL社員のスープジャー活用術をご紹介!

Howto1スープをジャーに入れておくと、具材がやわらかく

寒い時期のあったかいスープ、格別ですよね。
うちではいつもスープは一度にたっぷり作って、毎食のように食べています。
今回は、簡単に作れて栄養バランスもよく、長時間火を通しても硬くなりにくい「ふんわり鶏つくねスープ」の作り方を紹介しますね。

こちらは忙しい朝、サッと作ってランチタイムに食べ頃になる「簡単ポトフ」。
このスープにパンかおにぎりがあれば心もお腹も満足♬

このスープジャー、冷たいものを冷たいまま食べられるのもうれしい!
容量が結構多いので、フルーツだけではいっぱいにならないな、というときには朝、ジャーの下部に氷やゼリーを凍らせたものなどを入れて、その上からフルーツをのせても◎
フルーツだけでなく、ヨーグルトなど冷たいスイーツにもおすすめです。

注目ポイント! おいしく食べるために食べ物の温度って大事ですよね!熱々も冷え冷えも両方楽しんでください♪ コミュニケーション部 瀬川

Howto2つゆだくの牛丼をお弁当に!

スープジャーにつゆたっぷりの牛丼の具、お弁当箱に白米1:発芽米1で炊いたごはんを詰めて、牛丼弁当にしてみました。
まずは具とごはんを別々に楽しみ、その後ごはんの上に具をどばーっとかけてしっかり混ぜて食べる。どちらの食べ方も楽しめて、充実のランチタイムになりました。「ごはんは冷たいからなぁ…」と始めは心配でしたが、温かい具を冷たいごはんに掛けて食べるのも、ごはんの食感がしっかり味わえておいしかったです!ほかの丼にもチャレンジしてみたいです。

注目ポイント! どばーっとかけるために、ごはんはお弁当箱に少なめに入れるのがポイントです。 コミュニケーション部 廣井

Howto3おでんランチを朝仕込んで!

ちょっと今日は忙しくなりそう…という在宅勤務の日こそ、しっかりランチをとって午後に備えたいと思っています。
朝ごはんを作る時間を利用して、おでんだねを煮込んでおき、スープジャーに入れておくとお昼頃(約5時間後)にはやわらかく食べごろに。
あらかじめスープジャーに熱湯を入れて温めておくことと、大根・じゃがいもなど野菜の具を入れる場合はしっかり火を通しておくことがポイントです。

注目ポイント! 大根もしみしみ♪狙い通りのほっこりランチになりました。 コミュニケーション部 永弘

Howto4温かいお汁粉で、ほっと一息

甘いものが好きなので、ランチタイムのデザートとして、お汁粉をスープジャーに入れてみました!
朝、保存してあるお汁粉を温めて、お餅を焼き、スープジャーに入れておくと、お昼時にはお餅がトロトロになってとても美味しかったです!
やっぱり、冬にはお汁粉ですね。体も温まり、甘いものも食べられて、ほっと一息つけました。

注目ポイント! お汁粉を入れる前に、熱湯でスープジャーを温めておくと保温効力が高まりました! 化粧品CRM部 深井

いかがでしたか?
スープジャー活用術をお届けしました。秋のお出かけに、お家で過ごす時間にぜひお役立てください。
準備数がなくなり次第プレゼント終了となりますので、お早めに!

ご紹介したスープのレシピはこちら!

FANCL社員のスープレシピ!

Recipeスープジャーで仕上げる野菜と鶏つくねのスープ

【材料】※スープジャー4杯分程度

  • 鶏つくね
  • 鶏ひき肉…250g
  • 卵白…1個分
  • 塩…小さじ1
  • 生姜(チューブ)…小さじ1
  • ニンニク(チューブ)…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 野菜
  • 大根…8cm
  • ごぼう…15cm
  • しめじ…1/3株
  • プチトマト…4個
  • 胡麻油…大さじ1
  • スープ
  • 水…900ml
  • チキンスープの素…10g
  • 塩…小さじ2
  • 生姜(チューブ)…小さじ1
  • お好みで仕上げにラー油

【作り方】

  1. 野菜を適当な厚さに切ります。(大根;厚さ2㎜のいちょう切り、ごぼう;厚さ1㎜の斜め切り、しめじ;石突をとってバラバラ。プチトマト;半分)
  2. つくねのタネを作ります。材料を厚手のポリ袋にまとめて入れ、ポリ袋の上からしっかり揉みます(手が汚れないし、洗い物も少なくておすすめの方法です)。
  3. お湯を沸かし沸騰したら、スープの素を入れプチトマト以外の野菜を投入。3分ほど煮込みます。
  4. つくねのタネをボール状に丸めてスープに入れ、5分ほど煮込みます。
  5. 最後にプチトマトを入れ、完成。このままでも食べられますが、スープジャーに入れておくとさらに大根が軟らかくスープしみしみになっておいしい。

Arrange

朝、茶碗1/2~1/3杯のあったかいご飯をスープジャーに入れ、その上からスープを注ぎ、混ぜた状態でおいておくと、ランチタイムにはあったか雑炊に。
ご飯を入れる分少し塩をプラスしても味のバランスが良いかも。ダイエット時のランチや、スープだけでは物足りない、という方にお勧め!

Recipe簡単ポトフ

【材料】※スープジャー1杯分

  • ウインナー…3本
  • ジャガイモ…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…3~4cm
  • 大根…3~4cm
  • ごぼう…2cm
  • 水…300ml
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 塩・胡椒…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ※冷蔵庫にある野菜を適当に入れてもおいしいですよ!おすすめはキャベツ・ブロッコリー・プチトマトなど。

【作り方】

  1. スープジャーは熱湯を入れ、蓋をして温めておきます。
  2. 野菜を食べやすいサイズにカット。
    ジャガイモ…2cm乱切り
    玉ねぎ…2cm角切り
    人参・大根…厚さ1cmいちょう切り
    ごぼう…2mm斜め切り
  3. 熱した鍋にオリーブオイルをいれ、ウインナーと野菜を軽く炒め、全体に油が回ったらお水を入れ、沸騰したらコンソメと塩・コショウで味付けし1~2分中弱火で煮る。
  4. スープジャーのお湯を捨て、を入れたら蓋をして出来上がり。
  5. ※出来立ては野菜が硬くてもランチタイムにはほっくり柔らかく仕上がっています。

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