青汁レシピ レシピ・ライフ

搾りたてケール青汁(冷凍)×あんみつ

 材料(3〜4人分) 

搾りたてケール青汁(冷凍)・・・1袋
寒天パウダー・・・小さじ1(2g)
砂糖・・・30g
白玉粉・・・100g
バニラアイス・ゆで小豆・さくらんぼ・黒蜜・・・お好みで適量


 作り方 

1.  小鍋に水1・1/2カップ(分量外)と寒天パウダーを入れて、よく混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱めて2分加熱する。火を止めて、砂糖と解凍した「搾りたてケール青汁(冷凍)」の半量を加えよく混ぜる。容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間程度冷やす。
2.  白玉粉に残りの「搾りたてケール青汁(冷凍)」を加え、さらに水1/5カップ(分量外)を少しづつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。適量を手で丸めて、沸騰したお湯でゆでる。白玉が浮いてきたら、さらに2分ゆでて冷水にとる。
3.  1の寒天を一口サイズに切り、2の白玉の水気を切って器に盛り付ける。バニラアイス・ゆで小豆・さくらんぼ等をお好みでのせて、黒蜜をかけていただく。

ポイント

寒天は使いやすいパウダータイプがおすすめ。寒天は煮出す時間が短いと固まらないことがあるので、しっかりと鍋で煮溶かしてください。
白玉を作る時は、水を一度に加えず、柔らかさを確かめながら少しずつ加えてください。
かき氷のトッピングにもおすすめです。

搾りたてケール青汁(冷凍)

搾りたてケール青汁(冷凍)

30袋入り4,320円(税込)

最も生に近い鮮度の冷凍青汁

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渡邉 未央 先生
監修渡邉 未央 先生 フードコーディネーター/料理研究家

【食を通じて人々をHAPPYに】というテーマのもとアイディアあふれる簡単&楽しい家庭料理、お洒落なパーティー料理を得意とし、企業・TV・雑誌でのレシピ開発&撮影を手掛ける。その明るいキャラクターで、メーカーの料理教室等イベント出演やテレビ出演、 タレントへの調理指導、食レポなどオファーは多岐にわたる。

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