サクッと美ごはん レシピ・ライフ

 MENU 

カブとブリの照り焼き バルサミコ風味

 20分|402 kcal/1人分  


材料(2人分)

ブリ・・・2切れ(180g)
カブ・・・中1玉
薄力粉・・・小さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1

[A]
バルサミコ酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ4
砂糖・・・大さじ3

バルサミコソースのワンポイントアドバイス

バルサミコ酢でソースのコクと深みがアップ!
ソースは煮詰めることで酸味がとび、まろやかな味に。脂ののったブリの旨味との相乗効果でおいしく仕上がります。


作り方

1.

ブリは塩をふって5分おき、ペーパータオルで拭く。カブは葉と軸を2cm残して切り、⽪をむいて16等分にする。

 

2.

フライパンにサラダ油を入れ中⽕で熱しカブを並べる。ふたをして両面に軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出す。

 

 3.

ブリの両⾯に薄⼒粉をまんべんなくはたく。フライパンにオリーブオイルを入れて中⽕で熱し、ブリを並べふたをして中⽕で両⾯合わせて5分ほど焼く。

 

 4. Aを合わせて③に加えさっと絡めたらブリを取り出し、ソースをひと煮⽴ちさせて⽫にひろげる。ブリとカブをバランス良く盛り付ける。
 

 副菜MENU 

カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

 10分|194 kcal/1人分  

ベーコンの旨味とにんにくで風味豊かに。


材料(2人分)

カブの葉・・・120g
ベーコン・・・60g
にんにく・・・1かけ
輪切り唐辛子・・・1本分
オリーブオイル・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2


作り方

1.

カブの葉を細かく刻む。ベーコンは5mm幅の短冊切り、にんにくは薄切りにする。

 

2.

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐⾟⼦を入れて中⽕で熱し、ベーコンをさっと炒める。カブの葉を加えて全体がしんなりとするまで炒めたら⽕を⽌め、薄⼝しょうゆを加えてひと混ぜして器に盛る。

 

 
監修河合 真由子 先生

トレンドと専門知識を併せた食コンサルタント、フードスタイリストとして活躍。⾷べたいを「カタチ」にすることに定評がある。

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