サクッと美ごはん レシピ・ライフ

 MENU 

新玉ねぎのステーキと牛肉のエスニック炒め

 15分|345 kcal/1人分  


材料(2人分)

新玉ねぎ・・・250g
牛細切れ肉・・・200g
三つ葉・・・10g
ピーナッツ・・・5g
サラダ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・適量

[A]
ナンプラー・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
おろしにんにく・・・10g
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々


作り方

 1.

玉ねぎは繊維を断ち切るよう、横に5mm幅に切り、塩、こしょうをふる。三つ葉は3cmの長さに切る。ピーナッツは粗く刻む。

 

 2.

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを並べる。ふたをして両面を色よく焼き、器に並べる。

 

 3.

同じフライパンにサラダ油小さじ1を加えて熱し、牛細切れ肉を中火で炒める。

 

 4. 肉の色が変わったら[A]を合わせて加え、さっと炒める。最後に三つ葉を加えて火を止める。②の器に盛り付け、ピーナッツを飾る。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは繊維を断ち切るようにカットすることで、 火が通りやすくなり、玉ねぎのもつ甘みを感じやすくなります。

 

 副菜MENU 

春キャベツのグリルサラダ シーザー風ドレッシング

 15分|155 kcal/1人分  

焼いて甘味を引き出し、ヨーグルトで軽やかに。


材料(2人分)

春キャベツ・・・200g
ベーコン・・・30g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・小さじ1
パルメザンチーズ、ブラックペッパー・・・適量

★ヨーグルトシーザードレッシング
プレーンヨーグルト・・・80g
パルメザンチーズ・・・10g
おろしにんにく、レモン汁・・・小さじ1
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
ウスターソース・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々


作り方

 1.

キャベツは洗って2cm幅のくし切りにする。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。

 

 2.

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱しベーコンをさっと炒める。

 

 3.

ベーコンを端に寄せ、キャベツを並べて塩をふり、ふたをして弱火で8~10分、両面をじっくり焼く。

 

 4.

ドレッシングの材料を混ぜ皿に広げ、キャベツを盛り、ベーコンを飾る。お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーをふる。

 
監修河合 真由子 先生 トレンドと専門知識を併せた食コンサルタント、フードスタイリストとして活躍。⾷べたいを「カタチ」にすることに定評がある。

バックナンバー BACK NUMBER

バックナンバー一覧