サクッと美ごはん レシピ・ライフ

 MENU 

ふわふわ鶏つくねのトマト甘酢ソース

 15分|314 kcal/1人分  

玉ねぎは粗く刻んで食感のアクセントに


材料(2人分)

鶏ひき肉・・・200g
トマト・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・1/3個(60g)
大葉・・・4枚

[A]
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みそ・・・小さじ2
おろししょうが・・・小さじ1

[B]
酢、きび砂糖・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2

サラダ油・・・小さじ2


作り方

 1.

玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトはヘタをとり、乱切りにする。大葉は軸を取る。

 

 2.

ボウルに鶏ひき肉と[A]を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。1の玉ねぎを加えた後4等分にし、丸く成形する。大葉をつくねに巻く。

 

 3.

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、2を並べる。ふたをして両面を色よく焼き、器に盛る。

 

 4. フライパンの油をペーパータオルで軽く拭き取り、中火で1のトマトを炒める。トマトがくったりしてきたら[B]を加えひと煮立ちさせ、つくねに添える。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは粗く刻むことで食感のアクセントになります。



 副菜MENU 

ナスとツナのおろし和え

 10分|130 kcal/1人分  

なすはごま油を絡めてから加熱すると色艶よく仕上がります。


材料(2人分)

なす・・・2本
ツナオイル缶・・・40g
大根・・・4cm(200g)
ごま油・・・小さじ2

[A]
ポン酢・・・小さじ4
きび砂糖・・・小さじ1

七味唐辛子・・・適宜


作り方

 1.

なすはヘタをとり縦に4等分する。皮目に斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切る。水に15分さらし水気を拭く。

 

 2.

耐熱容器に入れごま油を絡める。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気をきる。

 

 3.

大根は皮をむき、すりおろしたあと水気を絞る。ツナ缶は油をきる。

 

 4.

ボウルに[A]を混ぜ合わせ、なす、ツナ、大根おろしを加え、大きく混ぜ器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。

 

 
監修河合 真由子 先生 トレンドと専門知識を併せた食コンサルタント、フードスタイリストとして活躍。⾷べたいを「カタチ」にすることに定評がある。

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