サクッと美ごはん レシピ・ライフ

 MENU 

エビとニラ、春雨の中華風煮込みスープ

 15分|375 kcal/1人分  


材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー6cm程度)・・・6尾
豚ひき肉・・・120g
ニラ・・・2/3束(60g)
玉ねぎ・・・1/3個(60g)
春雨・・・80g
ごま油・・・小さじ2
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
きび砂糖(砂糖でも可)・・・小さじ1
水・・・360cc
レモン・・・適宜


作り方

 1.

春雨は沸騰したお湯で5分ゆでてざるに上げ、半分の長さに切る。

 

 2.

エビは殻を取り背に切り込みを入れ背わたを取る。ニラは6~7cmの長さに切る。玉ねぎは縦にスライスする。

 

 3.

鍋にごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、弱火で熱する。豚ひき肉、豆板醤を加え炒める。

 

 4. 肉の色が変わったら、水と鶏ガラスープの素を加える。1、2とオイスターソース、きび砂糖を加えふたをして中火で5分煮込み、器に盛る。お好みでレモンを絞る。

ワンポイントアドバイス

最後にレモンを絞り入れても◎。
スープの味変を楽しめます。



 副菜MENU 

きゅうりとささみのごまマヨ和え

 15分|197 kcal/1人分  


材料(2人分)

鶏ささみ肉・・・2本(100g)
酒・・・大さじ2
塩・・・3つまみ
きゅうり・・・2本

[A]
マヨネーズ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ4
マスタード・・・小さじ2
牛乳・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2


作り方

 1.

ささみは、フォークで数ヵ所穴をあけ、酒、塩をひとつまみふる。

 

 2.

耐熱容器に1を均等に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱。上下をかえし、さらに1分半加熱する。粗熱をとり、筋を取って食べやすい大きさにほぐす。

 

 3.

きゅうりは縦半分に切り、さらに3mmの厚さに斜め切りにする。塩をふたつまみふって10分おき、水けをしっかり絞る。

 

 4.

ボウルに[A]を入れて混ぜ、2、3を加え、全体によく混ぜて器に盛る。

 

 
監修河合 真由子 先生 トレンドと専門知識を併せた食コンサルタント、フードスタイリストとして活躍。⾷べたいを「カタチ」にすることに定評がある。

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