発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

スパイスと栄養で、暑さを乗り切る

 材料(2人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・300g
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんじん(みじん切り)・・・1/3本
トマト缶(カット)・・・1/2個(200g)
カレー粉・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量

 作り方 

1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで中火で炒める。玉ねぎを加えて、きつね色になるまでじっくり炒める。

2. にんじんを加えて、さらに炒める。

3. 合いびき肉を加え、肉に火が通ったら、カレー粉と塩を加えて香りがたつまで炒める。

4. トマト缶を汁ごと加え、ふたをして弱火で約10分、時々かき混ぜながら煮込む。

   

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