スパイスと栄養で、暑さを乗り切る
材料(2人分)
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・300g
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんじん(みじん切り)・・・1/3本
トマト缶(カット)・・・1/2個(200g)
カレー粉・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
作り方
1. | 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで中火で炒める。玉ねぎを加えて、きつね色になるまでじっくり炒める。 |
2. | にんじんを加えて、さらに炒める。 |
3. | 合いびき肉を加え、肉に火が通ったら、カレー粉と塩を加えて香りがたつまで炒める。 |
4. | トマト缶を汁ごと加え、ふたをして弱火で約10分、時々かき混ぜながら煮込む。 |