発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

香ばしく、爽やかに、夏の元気を養う

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・300g
うなぎの蒲焼き(短冊切り)・・・1/2尾
ゴーヤ(薄切り)・・・中1/4本
きゅうり(輪切り)・・・1/4本
みょうが(せん切り)・・・1個
白ごま・・・小さじ1/2
蒲焼きのタレ・・・大さじ2

 作り方 

1. ゴーヤは、塩(分量外)をふって5分程度おいてから、1~2分ゆでる。

2. きゅうりに塩(分量外)をふり、5分程度おいて水気をきる。

3. 発芽米入りごはんに蒲焼きのタレをからませる。

4. 3にうなぎ、その他すべてを混ぜ合わせる。

   

発芽米シリーズ

発芽米

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

発芽米 白米仕立て

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

健康八穀ごはん

600g 1,570円(税込)

詳しくはこちら

バックナンバー BACK NUMBER

バックナンバー一覧