香ばしく、爽やかに、夏の元気を養う
材料(2人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・300g
うなぎの蒲焼き(短冊切り)・・・1/2尾
ゴーヤ(薄切り)・・・中1/4本
きゅうり(輪切り)・・・1/4本
みょうが(せん切り)・・・1個
白ごま・・・小さじ1/2
蒲焼きのタレ・・・大さじ2
作り方
1. | ゴーヤは、塩(分量外)をふって5分程度おいてから、1~2分ゆでる。 |
2. | きゅうりに塩(分量外)をふり、5分程度おいて水気をきる。 |
3. | 発芽米入りごはんに蒲焼きのタレをからませる。 |
4. | 3にうなぎ、その他すべてを混ぜ合わせる。 |