発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

彩りも栄養も豊かに、春を味わう

 材料(2人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・300g
桜えび(生・釜揚げ・乾燥いずれでもOK)・・・25g
春キャベツ・・・50g
練り梅・・・大さじ1/2(または梅干し1個)
かつお節・・・2g
青じそ・・・2枚
しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

 作り方 

1. フライパンにサラダ油を熱し、春キャベツを炒める。

2. 発芽米、桜えび、練り梅(または、種を取り除き、包丁で叩いた梅干し)を加え、さらに炒める。

3.  しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。

4.  器に盛り、かつお節、せん切りにした青じそを散らす。

   

発芽米シリーズ

発芽米

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

発芽米 白米仕立て

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

健康八穀ごはん

600g 1,570円(税込)

詳しくはこちら

バックナンバー BACK NUMBER

バックナンバー一覧