彩りも栄養も豊かに、春を味わう
材料(2人分)
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・300g
桜えび(生・釜揚げ・乾燥いずれでもOK)・・・25g
春キャベツ・・・50g
練り梅・・・大さじ1/2(または梅干し1個)
かつお節・・・2g
青じそ・・・2枚
しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
作り方
1. | フライパンにサラダ油を熱し、春キャベツを炒める。 |
2. | 発芽米、桜えび、練り梅(または、種を取り除き、包丁で叩いた梅干し)を加え、さらに炒める。 |
3. | しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。 |
4. | 器に盛り、かつお節、せん切りにした青じそを散らす。 |