寒い季節にぴったり!
体も心もホッと温まる雑炊
材料(2人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・150g
れんこん(すりおろし)・・・100g
にんじん(みじん切り)・・・1/8本
ごぼう(みじん切り)・・・2.5cm
こんにゃく(みじん切り)・・・10g
かつお昆布だし・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
いくら・三つ葉・・・各適量
作り方
1. | かつお昆布だしに、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加え、ゆっくりかき混ぜながら5分くらい煮る。 |
2. | 1.に塩、薄口しょうゆを入れ、発芽米入りごはんを加え、沸騰したら火を止める。 |
3. | 器に盛り、いくらと三つ葉を乗せる。 |