発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

寒い季節にぴったり!
体も心もホッと温まる雑炊

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・150g
れんこん(すりおろし)・・・100g
にんじん(みじん切り)・・・1/8本
ごぼう(みじん切り)・・・2.5cm
こんにゃく(みじん切り)・・・10g
かつお昆布だし・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
いくら・三つ葉・・・各適量

 作り方 

1.  かつお昆布だしに、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加え、ゆっくりかき混ぜながら5分くらい煮る。

2.  1.に塩、薄口しょうゆを入れ、発芽米入りごはんを加え、沸騰したら火を止める。

3.  器に盛り、いくらと三つ葉を乗せる。

   

発芽米シリーズ

発芽米

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

発芽米 白米仕立て

1kg 963円(税込)

詳しくはこちら

健康八穀ごはん

600g 1,570円(税込)

詳しくはこちら

バックナンバー BACK NUMBER

バックナンバー一覧