寒さが続く時季、
ほっとあたたまるリゾットを。
材料(2人分)
発芽米・・・0.5合
白米・・・0.5合
長ねぎ・・・1/2本
サーモン・・・1切れ(100g)
豆乳・・・1カップ
水・・・4カップと1/2
ローリエ・・・1枚
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・10g
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方
1. | 長ねぎは粗みじん切り、サーモンは小さめの一口大に切り、塩(分量外)を少々ふる。 |
2. | フライパン(直径24cm)にオリーブオイルを入れ中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりして香りが出てきたら、発芽米、白米を加えて炒める。全体に油が回ってきたら、サーモン、ローリエ、水1カップを加える。 |
3. | 中火のまま2分ほど煮たら、水1カップを加えてさらに煮る。その後2分おきに水1/2カップを5回加え、その都度木べらで混ぜ、計15分ほど煮る。(水分がひたひたな状態を保つようにする) |
4. | 豆乳を加えさらに5分ほど煮て水分が少なくなってきたら粉チーズ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー555kcal、たんぱく質23.4g、脂質18.4g、糖質67.7g、塩分相当量2.3g
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