発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

寒さが続く時季、
ほっとあたたまるリゾットを。

 材料(2人分) 

発芽米・・・0.5合
白米・・・0.5合
長ねぎ・・・1/2本
サーモン・・・1切れ(100g)
豆乳・・・1カップ
水・・・4カップと1/2
ローリエ・・・1枚
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・10g
オリーブオイル・・・小さじ2

 作り方 

1.  長ねぎは粗みじん切り、サーモンは小さめの一口大に切り、塩(分量外)を少々ふる。

2.  フライパン(直径24cm)にオリーブオイルを入れ中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりして香りが出てきたら、発芽米、白米を加えて炒める。全体に油が回ってきたら、サーモン、ローリエ、水1カップを加える。

3.  中火のまま2分ほど煮たら、水1カップを加えてさらに煮る。その後2分おきに水1/2カップを5回加え、その都度木べらで混ぜ、計15分ほど煮る。(水分がひたひたな状態を保つようにする)

4.  豆乳を加えさらに5分ほど煮て水分が少なくなってきたら粉チーズ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

   

[1人分の栄養価]
エネルギー555kcal、たんぱく質23.4g、脂質18.4g、糖質67.7g、塩分相当量2.3g

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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