発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

華やかでお正月にもぴったりの手まり寿司

 材料(各4個分) 

まぐろ手まり寿司

発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・150g
まぐろ(刺身)・・・4枚
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす)・・・1/6個
レモン汁・・・小さじ1
ワインビネガー(または酢)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
砂糖・・・少々
塩・・・小さじ1/2

ほたて手まり寿司

発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)・・・150g
ほたて貝柱(刺身用)・・・2個
梅干し(中)(種を取り、梅肉をたたく)・・・3個
ワインビネガー(または酢)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
砂糖・・・少々

 作り方 

1. ほたて貝柱は、厚みを半分にするように1/2に切る。さらに、その厚さを半分にするように切込みを入れ、端を少し残して開いておく。

2. まぐろ、ほたて貝柱以外を、それぞれよく混ぜ、4等分に分ける。

3. ラップに具を1枚乗せ、中央にごはんを乗せて手まり状に握る。

   

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