体にやさしいリゾットで、心も満たす
材料(2人分)
発芽米・・・1合
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
ベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1・1/2
A
熱湯・・・2カップ
トマト缶・・・200g
固形ブイヨン・・・1個
B
粉チーズ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各適量
作り方
1. | 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒め、しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒める。 |
2. | 発芽米を加えて弱火で焦げないように5分ほど炒めたら、Aを加える。 |
3. | 弱火で12分~15分、時々かき混ぜながら煮込み、好みの硬さになったらBを加える。 |
4. | 器に盛り、お好みでイタリアンパセリ(分量外)をのせる。 |