おにぎり2種「たけのこと桜えび」「わかめと大豆」
冷めてももっちりとした食感の発芽米なら、豊かな旨味が楽しめます。
旬を味わうおにぎりで
春の行楽を楽しみませんか?
材料(2個分)
●たけのこと桜えび
発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・200g
乾燥桜えび・・・3g
ゆでたけのこ・・・50g(薄切りにしバター5gを熱したフライパンでサッと炒める)
●わかめと大豆
発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・200g
蒸し大豆・・・50g
生わかめ・・・10g(ゆでて水けをよくきり1cm角程度に切る)
みそ・・・小さじ1
作り方
1. | それぞれの材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。 |
2. | 手のひらに水をつけ塩(分量外)をひとつまみ取り、均等に塩味がつくように手のひらになじませる。 [Point] おにぎりがベタつかないよう、水は手のひらを少し湿らせる程度にしましょう。 |
3. | やけどしない程度のあたたかいごはんでふんわり握りましょう。 |
[1個分の栄養価]たけのこと桜えび
エネルギー197kcal、たんぱく質4.5g、脂質2.8g、糖質36.0g、食塩相当量0.3g
[1個分の栄養価]わかめと大豆
エネルギー208kcal、たんぱく質6.3g、脂質2.5g、糖質36.3g、食塩相当量0.8g
発芽米って、どんなお米なの?
栄養豊富な玄米をファンケル独自の製法でゆっくりと発芽させたのが発芽米。
発芽の働きで甘味と旨味が増し、外皮はやわらかくなって、プチプチ、もちもちとした食感が楽しめます。