発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

旬を味わうおにぎりで
春の行楽を楽しみませんか?

 材料(2個分) 

たけのこと桜えび

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・200g
乾燥桜えび・・・3g
ゆでたけのこ・・・50g(薄切りにしバター5gを熱したフライパンでサッと炒める)

わかめと大豆

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・200g
蒸し大豆・・・50g
生わかめ・・・10g(ゆでて水けをよくきり1cm角程度に切る)
みそ・・・小さじ1

 作り方 

1.  それぞれの材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。

2.  手のひらに水をつけ塩(分量外)をひとつまみ取り、均等に塩味がつくように手のひらになじませる。
[Point]
おにぎりがベタつかないよう、水は手のひらを少し湿らせる程度にしましょう。

3.  やけどしない程度のあたたかいごはんでふんわり握りましょう。

[1個分の栄養価]たけのこと桜えび
エネルギー197kcal、たんぱく質4.5g、脂質2.8g、糖質36.0g、食塩相当量0.3g

[1個分の栄養価]わかめと大豆
エネルギー208kcal、たんぱく質6.3g、脂質2.5g、糖質36.3g、食塩相当量0.8g

発芽米って、どんなお米なの?

栄養豊富な玄米をファンケル独自の製法でゆっくりと発芽させたのが発芽米。
発芽の働きで甘味と旨味が増し、外皮はやわらかくなって、プチプチ、もちもちとした食感が楽しめます。

発芽米

1kg 963円(税込)

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発芽米 白米仕立て

1kg 963円(税込)

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健康八穀ごはん

600g 1,570円(税込)

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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