紫玉ねぎと香菜が爽やかな東南アジア風ごはん
オイスターソースとシナモンでエスニックな味わいの鶏ささみをトッピング。パラっと仕上がる発芽米とよく合います。
アジアンごはん
材料(2人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・300g
鶏ささみ(筋を取り除いたもの)・・・4本
紫玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
塩・・・小さじ1/4
香菜(パクチー)・・・20g
カシューナッツ・・・30g
[A]
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・小さじ1/6
赤唐辛子(小口切り)・・・ひとつまみ
鶏ささみのゆで汁・・・大さじ1
作り方
1. | 鍋に水3カップと酒1/4カップ(分量外)を入れて沸かす。火を止め塩をまぶした鶏ささみを入れふたをし、そのまま10分ほど余熱で火を通す。 |
2. | 紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、香菜は3cm幅に切る。カシューナッツはビニール袋に入れてスリコギなどで叩いて粗めに砕く。 |
3. |
1を食べやすくほぐし、2、[A]を加えてあえる。 |
4. |
炊いたごはんを器に盛りつけ、3をのせる。軽く混ぜながらいただく。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー480kcal、たんぱく質31.6g、脂質9.0g、糖質63.4g、食塩相当量2.8g
おいしい炊き方のコツ
水加減はやや多め(発芽米1合につき45ml程度の追加)がおすすめです。約30分つけおきしてから炊飯し、炊き上がったら15分程度蒸らしましょう。