発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

暑い季節、さらりといただける冷たいごはん

 材料(2人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・2杯分(300g)
紫玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/4個
ボイルえび・・・100g
湯・・・1/4カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
こしょう・・・少々

[A]
 にんにくすりおろし・・・1片
 しょうゆ・・・小さじ1
 トマトジュース・・・2カップ


 作り方 

1.  顆粒コンソメ、塩、こしょうをお湯で溶き、[A]を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

2.  紫玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカを5mm角に切る。

3. 

冷ました発芽米ごはんと2、ボイルえびを器に盛り1を掛ける。お好みでオリーブ油(1人分小さじ1/2)を回し掛けましょう。


[1人分の栄養価]
エネルギー349kcal、たんぱく質15.8g、脂質1.5g、糖質64.1g、食塩相当量2.1g


気になるビタミン不足に発芽米

発芽米には、夏に不足しがちな栄養が白米より豊富に含まれています。体のエネルギーづくりに欠かせないビタミンB1や体内の脂質の酸化を防ぐビタミンEをしっかりおぎなえます。


白米と発芽米の栄養価比較(生米)

*発芽米のビタミンEは中央値で算出しています。(ファンケル総合研究所調べ)

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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