
暑い季節、さらりといただける冷たいごはん
材料(2人分)
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)・・・2杯分(300g)
紫玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/4個
ボイルえび・・・100g
湯・・・1/4カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
こしょう・・・少々
[A]
にんにくすりおろし・・・1片
しょうゆ・・・小さじ1
トマトジュース・・・2カップ
作り方
1. | 顆粒コンソメ、塩、こしょうをお湯で溶き、[A]を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 |
2. | 紫玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカを5mm角に切る。 |
3. |
冷ました発芽米ごはんと2、ボイルえびを器に盛り1を掛ける。お好みでオリーブ油(1人分小さじ1/2)を回し掛けましょう。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー349kcal、たんぱく質15.8g、脂質1.5g、糖質64.1g、食塩相当量2.1g
気になるビタミン不足に発芽米
発芽米には、夏に不足しがちな栄養が白米より豊富に含まれています。体のエネルギーづくりに欠かせないビタミンB1や体内の脂質の酸化を防ぐビタミンEをしっかりおぎなえます。
白米と発芽米の栄養価比較(生米)
*発芽米のビタミンEは中央値で算出しています。(ファンケル総合研究所調べ)