発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

発芽米で、夏を乗り切る栄養とパワーをしっかりおぎなう

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・2杯分(300g)
切り干し大根・・・10g
さば水煮缶・・・1缶(190g)
大豆水煮缶・・・1缶(100g)
カレールー・・・80g
ゴーヤ・・・100g
しょうがの搾り汁・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ


 作り方 

1.  切り干し大根は20分ほど水に浸して戻し、水けを絞ってざく切りにする。

2.  ゴーヤは薄切りにし塩をふってもみ、しんなりしてきたら水けを絞る。

3. 

鍋にさばの水煮(汁ごと)、大豆、切り干し大根、水1と1/2カップ(分量外)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。

4. 

いったん火を止め、刻んだカレールーとしょうがの搾り汁を加え、かき混ぜる。ルーが溶けたら再び中火にかけてあたためる。

5. 

発芽米入りごはんと一緒に4を盛り付け、2をトッピングする。


[1人分の栄養価]
エネルギー672kcal、たんぱく質27.6g、脂質25.0g、糖質73.3g、食塩相当量5.4g


夏こそ、発芽米でミネラル摂取

すこやかな体づくりに欠かせないミネラル。汗と一緒に体外に排出されやすいため、夏は特に意識して摂りたい栄養素です。発芽米なら、毎日の主食で手軽におぎなえます。


白米と発芽米の栄養価比較(生米)

*ファンケル総合研究所調べ

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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