
発芽米とたっぷりきのこで、旬の旨味と香りを堪能!
材料(2人分)
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたあたたかいもの)・・・400g
しめじ・・・50g
しいたけ・・・4枚
卵・・・2個
塩・・・ひとつまみ
[A]
にんにく(みじん切り)・・・1片
長ねぎ(みじん切り)・・・30g
赤唐辛子(小口切り)・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ2
[B]
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
作り方
1. | しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。 |
2. | フライパンで[A]を炒め、香りが出てきたら1を加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら[B]を加える。 |
3. |
発芽米ごはんを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を入れて炒めたら、塩ひとつまみで味を調える。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー555kcal、たんぱく質17.5g、脂質19.9g、糖質70.5g、食塩相当量1.7g
白米より低いGI値
GI値とは、食べ物を食べた後に血糖値がどのくらい上昇するかを示す数値。発芽米は、白米に比べて血糖値の上昇が緩やかです。血糖値が気になる人の毎日の主食におすすめです。
発芽米・白米のGI値比較(生米)
*ファンケル総合研究所調べ