発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

「発芽米 金のいぶき」は原料玄米の不足に伴い販売を終了させていただきました。
ファンケル発芽米の品質基準を満たす原料玄米が確保でき次第、「数量限定商品」での販売を検討しております(時期未定)。何卒ご了承ください。


体にやさしい卵雑炊で正月疲れをいたわる

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米 金のいぶきを1:1で炊いたもの)・・・250g
(白米と発芽米を1:1で炊いたものでもOK)
鶏ガラスープ・・・500ml
[A]
 九条ねぎ(小口切り)・・・20g
 味付きザーサイ(粗めに刻む)・・・30g
 乾燥桜エビ・・・6g
塩・・・小さじ1/4
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1


 作り方 

1.  鍋で鶏ガラスープをあたため、発芽米入りごはんと[A]を加える。再びあたたまったら塩で味を調える。
2.  溶いた卵を回し入れ、中火で半熟になるまで火を通したら器に盛り、ごま油をたらし白ごまをふる。

[1人分の栄養価]
エネルギー294kcal、たんぱく質9.5g、脂質6.7g、糖質45.3g、食塩相当量2.2g


発芽米

1kg 1,155円(税込)

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発芽米 白米仕立て

1kg 1,155円(税込)

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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