
「発芽米 金のいぶき」は原料玄米の不足に伴い販売を終了させていただきました。
ファンケル発芽米の品質基準を満たす原料玄米が確保でき次第、「数量限定商品」での販売を検討しております(時期未定)。何卒ご了承ください。
体にやさしい卵雑炊で正月疲れをいたわる
材料(2人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米 金のいぶきを1:1で炊いたもの)・・・250g
(白米と発芽米を1:1で炊いたものでもOK)
鶏ガラスープ・・・500ml
[A]
九条ねぎ(小口切り)・・・20g
味付きザーサイ(粗めに刻む)・・・30g
乾燥桜エビ・・・6g
塩・・・小さじ1/4
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
作り方
1. | 鍋で鶏ガラスープをあたため、発芽米入りごはんと[A]を加える。再びあたたまったら塩で味を調える。 |
2. | 溶いた卵を回し入れ、中火で半熟になるまで火を通したら器に盛り、ごま油をたらし白ごまをふる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー294kcal、たんぱく質9.5g、脂質6.7g、糖質45.3g、食塩相当量2.2g