発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

たけのこと塩昆布の旨味たっぷり。木の芽香る、春らしい味わい

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・2杯分(300g)
ゆでたけのこ(1㎝角に切る)・・・80g
塩昆布・・・5g
バター・・・10g
木の芽(または青じそ)・・・適量


 作り方 

1. 

炊き立ての発芽米入りごはんにゆでたけのこ、塩昆布、バターを加えて混ぜ合わせる。

One Point! 

市販のゆでたけのこの場合は角切りにした後、沸騰した湯でサッとゆでると臭みが抜けます。

2.  器に盛り、木の芽をのせる(手のひらでパンッと叩くと香りが立ちます)。

[1人分の栄養価]
エネルギー301kcal、たんぱく質5.7g、脂質5.1g、糖質57.5g、食塩相当量0.6g


 おいしさの秘訣 

発芽米って、どんなお米?

発芽米は、玄米をほんの少しだけ発芽させたお米です。芽を出すために酵素が活性化すると、でんぷんやたんぱく質が分解され、栄養価が増すだけでなく甘味が引き出されます。また、ぬか層がやわらかくなって、食べやすさもアップ。プチプチ、もちもち食感が楽しめます。



発芽米

1kg 963円(税込)

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健康八穀ごはん

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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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