相性抜群のかつおとカレー。旬の旨味をチャーハンで堪能!
材料(2人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・400g
かつおの刺身(たたきでもOK)・・・100g ※さば缶やいわし缶など缶詰(水煮)でもOK!
赤パプリカ・・・1/2個
にんにく、しょうが・・・各1/2片
ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ1
[A]
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
九条ねぎ(小口切り)・・・20g
作り方
1. |
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 |
2. | かつおの刺身、赤パプリカは1cm角に切る。かつおの刺身は塩(少々・分量外)をふる。 |
3. | フライパンでごま油と 1 を中火で熱し、香りが出てきたらかつおの刺身を加えて炒め合わせる。1分ほど炒めたら強火にして赤パプリカ、発芽米入りごはんを順に加えながら炒め合わせる。 |
4. | 全体に油が回ったら A をみりん、カレー粉、塩、こしょう、しょうゆの順に加えながら炒めて味を調え、九条ねぎを加えてサッと混ぜる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー485kcal、たんぱく質18.9g、脂質7.8g、糖質80.6g、食塩相当量1.5g
おいしさの秘訣
原料は選りすぐりの粒揃い
「発芽米」の原料は、栄養豊富な玄米。60種類以上もの品種と産地の中から、品質、発芽率、発芽したときの旨味と甘味、栄養価などを総合的に評価して選び抜いた北海道産玄米を使っています。だからおいしくて食べやすいのです。