発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

甘辛いタレで大満足のヘルシーごはん

 材料(2人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたあたたかいもの)・・・300〜400g(2杯分)
木綿豆腐・・・200g
なす・・・2本
しし唐辛子・・・6本
ちりめんじゃこ・・・20g
ごま油・・・大さじ2

[A]
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

 作り方 

1. 

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほどおき、水切りをする。食べやすい大きさにくずす。

2.  なすは厚さ1cmの輪切りにする。しし唐辛子は爪楊枝で数ヵ所刺しておく。
3. 

フライパンにごま油を熱し、1をのなすを焼く。ごま油が減ってきたら少し足し(分量外)、全体にこんがり焼き目をつける。

4.  ちりめんじゃこ、2のしし唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、[A]を加えて絡める。
5.  発芽米ごはんを丼に盛り、4をのせる。

[1人分の栄養価]  ※ごはん150gで計算
エネルギー521kcal、たんぱく質15.4g、脂質17.5g、糖質66.6g、食塩相当量3.2g


糖質やカロリーが気になる方は、発芽米を主食に

発芽米は、白米より糖質やカロリーが少なめ。
毎日食べる主食で健康づくりをしたい方に、おすすめのお米です。



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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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