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甘辛いタレで大満足のヘルシーごはん
材料(2人分)
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたあたたかいもの)・・・300〜400g(2杯分)
木綿豆腐・・・200g
なす・・・2本
しし唐辛子・・・6本
ちりめんじゃこ・・・20g
ごま油・・・大さじ2
[A]
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
作り方
1. |
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほどおき、水切りをする。食べやすい大きさにくずす。 |
2. | なすは厚さ1cmの輪切りにする。しし唐辛子は爪楊枝で数ヵ所刺しておく。 |
3. |
フライパンにごま油を熱し、1と2をのなすを焼く。ごま油が減ってきたら少し足し(分量外)、全体にこんがり焼き目をつける。 |
4. | ちりめんじゃこ、2のしし唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、[A]を加えて絡める。 |
5. | 発芽米ごはんを丼に盛り、4をのせる。 |
[1人分の栄養価] ※ごはん150gで計算
エネルギー521kcal、たんぱく質15.4g、脂質17.5g、糖質66.6g、食塩相当量3.2g
糖質やカロリーが気になる方は、発芽米を主食に
発芽米は、白米より糖質やカロリーが少なめ。
毎日食べる主食で健康づくりをしたい方に、おすすめのお米です。