発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

暑い季節は、梅酢と香味野菜で発芽米をさっぱりといただく

 材料(2人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・400g
あじ(3枚おろし)・・・4枚(2尾分)
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
青じそ・・・6枚
サラダ油・・・小さじ2

[A]
 梅酢(穀物酢でも可)・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・小さじ1と1/2

 作り方 

1. 

あじは塩(ふたつまみ・分量外)をふって10分ほどおき、水で洗い流す。再び塩(ふたつまみ・分量外)をふり、サラダ油を中火で熱したフライパンで2分ずつ両面を焼く。骨を取り除き、身をほぐす。

2.  きゅうりは小口切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふって軽くもみ、10分ほどおいて水分が出てきたら絞る。
3. 

みょうが、青じそは粗めのみじん切りにする。

4.  [A]を合わせて炊き立ての発芽米入りごはんに回し入れ、さっくりと混ぜ、粗熱を取る。
1、2、3を加えて混ぜる。

[1人分の栄養価]
エネルギー484kcal、たんぱく質20.2g、脂質8.6g、糖質75.2g、食塩相当量1.4g


夏は発芽米でビタミンを補給!

発芽米は、暑さに負けない体づくりのために摂っておきたい栄養が、白米より豊富です。特に、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質の酸化を防ぐビタミンEをしっかりおぎなうことができます。






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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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