
電子レンジで作るバターチキンカレー
夏にうれしい火を使わずに作れるレシピです。
旨味がよく出る鶏手羽元を使い、トマトでさっぱりした後味に。
さらりとしたカレーが粒立ちの良い発芽米によく絡みます。
発芽米が進むスパイシーカレーで
暑さに負けないエネルギーをチャージ
材料(2~3人分)
発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・2〜3杯分(300〜450g)
鶏手羽元・・・6本
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
[A]
プレーンヨーグルト・・・100g
玉ねぎ(すりおろし)・・・100g
トマト缶(カット)・・・100g
カレー粉・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・1片分
にんにく(すりおろし)・・・1片分
[B]
バター・・・30g
はちみつ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
作り方
1. |
耐熱ボウルに鶏手羽元を入れて塩、こしょうをもみ込み、[A]を加えて混ぜる。 |
2. | ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 |
3. |
取り出して全体を混ぜ、[B]を加えてさらに2〜3分加熱し、混ぜる。 |
4. | 器に発芽米入りごはんを盛り、3をかける。 |
One Point!
玉ねぎは頭を少し切り落とし(くずれやすくなるので根は切り落とさない)、頭の方から円を描くようにゆっくりすりおろすこと。繊維を断つようにすることで辛味が出にくくなります。
[1人分の栄養価] ※ごはん150gで計算
エネルギー566kcal、たんぱく質18.3g、脂質22.9g、糖質64.7g、食塩相当量2.4g
ミネラルをおぎないたい夏こそ発芽米を!
夏はたくさん汗をかくので、こまめな水分&ミネラル補給が大切です。発芽米にはカルシウム、マグネシウム、カリウムが、白米よりも多く含まれており、毎日の食事で手軽にミネラルを摂取できます。
(ファンケル総合研究所調べ)