発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

発芽米が進むスパイシーカレーで
暑さに負けないエネルギーをチャージ

 材料(2~3人分) 

発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)・・・2〜3杯分(300〜450g)
鶏手羽元・・・6本
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々

[A]
 プレーンヨーグルト・・・100g
 玉ねぎ(すりおろし)・・・100g
 トマト缶(カット)・・・100g
 カレー粉・・・大さじ1
 しょうが(すりおろし)・・・1片分
 にんにく(すりおろし)・・・1片分

[B]
 バター・・・30g
 はちみつ・・・小さじ1
 カレー粉・・・小さじ1

 作り方 

1. 

耐熱ボウルに鶏手羽元を入れて塩、こしょうをもみ込み、[A]を加えて混ぜる。

2.  ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
3. 

取り出して全体を混ぜ、[B]を加えてさらに2〜3分加熱し、混ぜる。

4.  器に発芽米入りごはんを盛り、3をかける。

One Point!
玉ねぎは頭を少し切り落とし(くずれやすくなるので根は切り落とさない)、頭の方から円を描くようにゆっくりすりおろすこと。繊維を断つようにすることで辛味が出にくくなります。


[1人分の栄養価] ※ごはん150gで計算
エネルギー566kcal、たんぱく質18.3g、脂質22.9g、糖質64.7g、食塩相当量2.4g


ミネラルをおぎないたい夏こそ発芽米を!

夏はたくさん汗をかくので、こまめな水分&ミネラル補給が大切です。発芽米にはカルシウム、マグネシウム、カリウムが、白米よりも多く含まれており、毎日の食事で手軽にミネラルを摂取できます。


(ファンケル総合研究所調べ)





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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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