
さばのトマトリゾット
⽣⽶から作る、さっぱりとしたトマトベースのリゾット。
さばの旨味と程よい塩気が⾷欲をそそります。発芽⽶は粒⽴ちが良いので、煮ても⻭ごたえのある⾷感が味わえ、満⾜度の⾼い⼀⽫に仕上がります。
トマトの酸味に、チーズでコクをプラス
材料(2人分)
発芽米・・・1/2合
⽩⽶・・・1/2合
さば(3枚おろし)・・・1枚(150g)
にんにく(みじん切り)・・・1⽚
⽟ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
⽩ワイン(または酒)・・・100ml
ローリエ(あれば)・・・1枚
オリーブ油・・・⼤さじ1
[A]
⽔・・・750ml
トマト⽸・・・150ml
ピザ⽤チーズ・・・40g
塩・・・⼩さじ1/3
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・⼩さじ1
万能ねぎ(⼩⼝切り)・・・適量
作り方
1. |
さばは⾷べやすい⼤きさにそぎ切りにし、塩⼩さじ1/2(分量外)をふり、10分ほどおく。熱湯を回しかけて臭みを抜き、⽔気を拭き取る。
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2. |
フライパンにオリーブ油を熱して1を並べ、約1分30秒ずつ両⾯を中⽕でこんがり焼いて取り出す。フライパンに残った油でにんにく、⽟ねぎを炒める。
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3. |
しんなりして⾹りが出てきたら、発芽⽶、⽩⽶を加えて炒め、油が回ったら、⽩ワイン、
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4. |
[A]200mlを加えてさらに2分煮たら、2分おきに[A]を100mlずつ5回加え、そのつど
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5. |
さばをもどし⼊れ、チーズを加えて溶かし、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。 器に盛り、万能ねぎを散らす。
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[1人分の栄養価]
エネルギー679kcal、たんぱく質26.9g、脂質25.6g、糖質73.1g、⾷塩相当量3.0g
忙しい毎⽇を過ごす⽅へ
発芽⽶でGABA(ギャバ)を摂ろう!
GABAは、近年注⽬されているアミノ酸の⼀種。
仕事や家事などで忙しい現代⼈は、⽇常的に摂っておきたい栄養素です。発芽⽶には⽩⽶よりもGABAが多く含まれており、毎⽇の⾷事で手軽におぎなうことができます。
(ファンケル総合研究所調べ)