
オイルサーディンのパエリア
缶詰で作る手軽なパエリア。プチプチした食感の発芽米を使うと、アルデンテのようなちょうど良い仕上がりになります。オイルサーディンの旨味、トマトの酸味、カレーの風味がマッチして大満足の味に。
フライパンごと食卓に出せるパーティーメニュー
材料(作りやすい分量/直径24cmのフライパン1個分)
発芽米・・・1合
白米・・・1合
オイルサーディン・・・1缶(固形75g、総量105g)
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
ベーコン・・・1枚
ミニトマト(ヘタを取る)・・・6個
マッシュルーム・・・3個
ピーマン・・・1/2個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・10g
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
[A]
水・・・400ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
レモン(くし形切り)・・・適量
作り方
1. |
玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームは半分に切り、ピーマンは種を取り除いて縦に5mm幅の細切りにする。 |
2. |
フライパンにオイルサーディンのオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
|
3. |
香りが出てきたら、発芽米、白米(ともに洗わないでOK)、ベーコンを加え、1分ほど炒め合わせる。 |
4. |
白ワインをふり入れて[A]を加え、ミニトマト、マッシュルーム、オイルサーディン、ブラックオリーブを並べる。ふたをして強火にし、沸騰したら弱火で15分ほど炊く。 |
5. |
火を止めてピーマンを加え、ふたをして3分ほど蒸らす。さっと混ぜて器に盛り、好みでレモンを絞っていただく。 |
[1人分の栄養価(1/4量で計算した場合)]
エネルギー404kcal、たんぱく質11.5g、脂質11.8g、糖質57.9g、食塩相当量1.8g
発芽することで、柔らかくなって甘みもアップ!
発芽米は、玄米を水につけて少し発芽させたお米のこと。発芽することで硬いぬか層が柔らかくなります。また、発芽の際に作用する酵素の働きで糖質が分解されて、甘みもアップします。
(ファンケル総合研究所調べ)