発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

フライパンごと食卓に出せるパーティーメニュー

 材料(作りやすい分量/直径24cmのフライパン1個分) 

発芽米・・・1合
白米・・・1合
オイルサーディン・・・1缶(固形75g、総量105g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
ベーコン・・・1枚
ミニトマト(ヘタを取る)・・・6個
マッシュルーム・・・3個
ピーマン・・・1/2個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・10g
白ワイン(または酒)・・・大さじ3

[A]
 水・・・400ml
 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ2/3
 塩・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 レモン(くし形切り)・・・適量

 作り方 

1. 

玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームは半分に切り、ピーマンは種を取り除いて縦に5mm幅の細切りにする。

2. 

フライパンにオイルサーディンのオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。

 

3. 

香りが出てきたら、発芽米、白米(ともに洗わないでOK)、ベーコンを加え、1分ほど炒め合わせる。

4. 

白ワインをふり入れて[A]を加え、ミニトマト、マッシュルーム、オイルサーディン、ブラックオリーブを並べる。ふたをして強火にし、沸騰したら弱火で15分ほど炊く。

5.

 火を止めてピーマンを加え、ふたをして3分ほど蒸らす。さっと混ぜて器に盛り、好みでレモンを絞っていただく。


[1人分の栄養価(1/4量で計算した場合)]
エネルギー404kcal、たんぱく質11.5g、脂質11.8g、糖質57.9g、食塩相当量1.8g


発芽することで、柔らかくなって甘みもアップ!

発芽米は、玄米を水につけて少し発芽させたお米のこと。発芽することで硬いぬか層が柔らかくなります。また、発芽の際に作用する酵素の働きで糖質が分解されて、甘みもアップします。


(ファンケル総合研究所調べ)





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監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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