発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 408kcal

 材料(4人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いた熱いもの) 2合
菜の花 22本(約1/2束強)
れんこん(薄い輪切り、ゆでたもの) 10枚
いくらのしょうゆ漬け(市販) 大さじ3
新しょうがの甘酢漬け(市販) 10枚
*新しょうがの甘酢漬けの代わりに、紅しょうがやサーモンでもOK。

卵そぼろ
卵 3個
砂糖 小さじ1/2
塩 2つまみ
酒 大さじ2

すし酢
酢 60ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1〜1と1/2

 作り方 

1.

すし酢の材料を混ぜ合わせ、ゆでたれんこんを漬けておく。
*他の下ごしらえをしている間、漬けておきます。

2.

菜の花は塩ゆでし、冷水にさらして水けを絞り、食べやすく切る。しょうゆ洗い(しょうゆ分量外)をして汁けを絞る。
*塩ゆでとしょうゆ洗いの方法はこちら

3.

卵そぼろの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。弱火にかけ、箸4〜5本で混ぜながら火を通し、そぼろ状にする。

4.

1のれんこんを取り出し、熱々の発芽米ごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜて湯気をとばす。

5.

器に4の酢飯を盛り、3を全体に散らす。
2、れんこん、いくらのしょうゆ漬け、新しょうがの甘酢漬けを彩り良くのせる。

[1人分の栄養価]
たんぱく質15.6g、脂質9.3g、糖質61.9g、食塩相当量2.4g

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監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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