発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 750kcal

 材料(2人分) 

スナップえんどう 150g(約22本)
鶏ももひき肉 150g
卵 3個
発芽米入りご飯(白米と発芽米を1:1で炊いたもの) 400g
しょうが 15g
ごま油 小さじ4
塩 ふたつまみ

A]おかか胡麻
 白胡麻 大さじ2
 かつおぶし 10g

 しょうゆ 小さじ1

 作り方 

1.

[A]のおかか胡麻を作っておく。弱火に熱したフライパンに白胡麻を手でひねり潰しながら入れ、空いりをする。かつおぶしを加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から回しかけ、汁けがなくなるまで全体になじませる。

2.

スナップえんどうは筋を取り、生のまま7〜8mmに切る。しょうがは荒みじん切りにする。

3.

強火に熱したフライパンに、ごま油小さじ3を入れ、卵を溶き入れて半熟になるまで炒めたら、一度皿に取り出す。

4.

同じフライパンにごま油小さじ1をなじませ、みじん切りにしたしょうがを加えて炒める。鶏ひき肉を加え、塩を入れて肉の色が変わるまで炒める。

5.

スナップえんどうとご飯を加えてさらに炒め、おかか胡麻を入れて混ぜる。3の卵を加えて全体をよく炒め合わせ、器に盛る。好みで1で作ったおかか胡麻をふる。

[1人分の栄養価]
たんぱく質35.4g、脂質33.1g、糖質76.8g、食塩相当量1.7g

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監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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