
なすとひき肉の野菜たっぷりアジア風ごはん
暑い夏にぴったりの、ナンプラーの香りが食欲をそそるアジア風ごはんです。なすと玉ねぎはサッと炒めて食感を残しています。お好みでライムを搾ると、香りも良くさっぱりとした風味に。
調理時間 15分 │ 1人分 585kcal
材料(2人分)
なす 200g(約2本)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 75g(約1/3個)
にんにく(刻んだもの) 小さじ1
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの) 360g
レタス 40g(約1/4個)
バジル お好みで4〜5枚
サラダ油 小さじ2
[A]
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
ピーナッツ(砕いたもの) お好みで
ミントやバジルなどのハーブ お好みで
ライム お好みで
作り方
1. |
なすはへたを取り、玉ねぎは薄皮をむいて、それぞれ1cm角に切っておく。[A]のタレを合わせておく。レタスは太めのせん切りにする。 |
2. |
フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚ひき肉を入れて炒める。豚肉から脂が出るまで炒めると肉の臭みが消えるので、しっかりと炒める。にんにくを入れ、中火のまま1〜2分炒める。 |
3. |
なすを加え、全体に油が回ったら、玉ねぎを加え1〜2分ほど炒める。[A]のタレを加えてなじませ、お好みでバジルの葉をちぎり入れて混ぜる。 |
4. |
器に発芽米ごはんを盛り、3をのせる。レタスを盛り、お好みで砕いたピーナッツやミント、バジルなどのハーブや、くし形切りにしたライムを添える。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質23.3g、脂質21.9g、糖質74.9g、食塩相当量2.7g