発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

調理時間 15分 │ 1人分 585kcal

 材料(2人分) 

なす 200g(約2本)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 75g(約1/3個)
にんにく(刻んだもの) 小さじ1
発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの) 360g
レタス 40g(約1/4個)
バジル お好みで4〜5枚
サラダ油 小さじ2

A
 豆板醤 小さじ1
 ナンプラー 小さじ2
 オイスターソース 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 酒 小さじ2

ピーナッツ(砕いたもの) お好みで
ミントやバジルなどのハーブ お好みで
ライム お好みで

 作り方 

1.

なすはへたを取り、玉ねぎは薄皮をむいて、それぞれ1cm角に切っておく。[A]のタレを合わせておく。レタスは太めのせん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚ひき肉を入れて炒める。豚肉から脂が出るまで炒めると肉の臭みが消えるので、しっかりと炒める。にんにくを入れ、中火のまま1〜2分炒める。

3.

なすを加え、全体に油が回ったら、玉ねぎを加え1〜2分ほど炒める。[A]のタレを加えてなじませ、お好みでバジルの葉をちぎり入れて混ぜる。

4.

器に発芽米ごはんを盛り、3をのせる。レタスを盛り、お好みで砕いたピーナッツやミント、バジルなどのハーブや、くし形切りにしたライムを添える。

[1人分の栄養価]
たんぱく質23.3g、脂質21.9g、糖質74.9g、食塩相当量2.7g

発芽米

1kg 1,155円(税込)

詳しくはこちら

発芽米 白米仕立て

1kg 1,155円(税込)

詳しくはこちら

健康八穀ごはん

600g1,884円(税込)

詳しくはこちら
監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

バックナンバー BACK NUMBER

バックナンバー一覧