発芽米でつくる 元気ごはん レシピ・ライフ

調理時間 30分 │ 1人分 637kcal

 材料(2人分) 

発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの) 240g
里いも 160g(2〜3個)
豚肩ロースかたまり肉 230g
塩麹 大さじ1(または塩小さじ1/2)
玉ねぎ 1/2個
れんこん 45g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
水 600ml

A
 カレー粉・鶏ガラスープの素 各大さじ1〜1と1/2
 しょうゆ 少々

米油(またはサラダ油) 小さじ2

 作り方 

1.

里いもは下記の要領で下ごしらえをして、やわらかくなるまでレンジで3〜4分加熱後に皮をむき、ポリ袋に入れて上から手で粗くつぶす。
*つぶした後、軽く炒めるとよりおいしい。

2.

豚肉は一口大に切り、塩麹(または塩)をもみ込む。玉ねぎは真ん中に2/3ほどの深さまで切り込みを入れ、ラップで包んで600Wのレンジで3分加熱する。れんこんは皮付きのまま輪切りにする。

3.

パプリカはヘタとワタを取り、縦2等分に切る。魚焼きグリルや、オリーブオイル少々(分量外)を熱したフライパンでサッと焼く。

4.

鍋に油を熱し、豚肉を入れて中火で表面の色が変わるまで炒める。2の玉ねぎをほぐしながら加え、れんこんも加えて炒め合わせる。

5.

油がまわったら水を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火で15〜20分煮て[A]を加えて混ぜる。
*ターメリック、黒こしょうなど、お好みのスパイスを加えてもOK。

6.

器に発芽米ごはん、1の里いも、3のパプリカを盛り、5をかける。アチャール(下記)を添える。

アチャールの材料(作りやすい分量)と作り方
紫キャベツのせん切り80gに塩小さじ1/4をもみ込み、しんなりしたら、酢小さじ2、砂糖少々、一味唐辛子少々を加えてもみ混ぜる。お好みでカレー粉少々を加えても。


[1人分の栄養価]
たんぱく質27.9g、脂質28.7g、糖質66.3g、食塩相当量4.1g

発芽米

1kg 1,637円(税込)

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発芽米 白米仕立て

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健康八穀ごはん

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監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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