簡単栽培、スペースがなくてもOK「キッチンガーデン」
お店にハーブが並び始めるこの季節。ハーブの栽培・鑑賞・収穫を小さなスペースで簡単に楽しめる「キッチンガーデン」でお好みのハーブを育ててみませんか? ほしいと思ったときすぐに使えてお料理を香り豊かに、彩りを華やかにしてくれます。
栽培しやすくて、料理にたっぷり使える「鉢植えハーブ」
キッチンで栽培するときも、適度な日光と風通しの良さが大切です。窓があれば窓際に置いて育てて。イタリアンパセリはカーリーパセリよりも苦味が弱くて食べやすく、日頃の食卓にどんどん使えるので、キッチンで栽培するのにぴったりです。ハーブは基本的に暑さと蒸れに弱いので、どんどん収穫して風通しを良くすると、全体に日光が当たって丈夫に育ちます。
POINT
実は茎のように見える軸の部分も葉の一部です。軸を残して収穫を続けると株が弱ることがあるので、根もとから切るようにしましょう。
余った分も無駄にしない「水耕栽培」でハーブをいつも身近に
買っても余らせがちなパック売りのハーブは、冷蔵庫に入れずに茎を少し切ってから、コップに生けましょう。2~3週間で根が伸びて長持ちします。キッチンに置いておけば、すぐお料理に使えます。水耕栽培にはセージ、タイム、ミント、ローズマリーなどがおすすめです。
ハーブの活用方法
水にミントやローズマリーなどのハーブとレモン、ライム、ピーラーで薄く長くスライスしたきゅうりを入れます。1時間ほどおいたらハーブウォーターのできあがり。デトックス効果もあり、爽やかにハーブを楽しみながらリラックスタイムを。