「耐熱ガラスピッチャー」活用術! 夏にぴったりのレシピ大公開♪
さわやかな味が夏にぴったりで、美容にも良い果実酢をはじめ、芳醇な香りのピーチティーやトマトの旨味出汁のレシピをご紹介します。どれもとっても簡単でおいしいので、ぜひお試しください。
グレープフルーツとキウイのフルーツビネガー
炭酸水で割れば、清涼感溢れる「ビネガースカッシュ」に。体にもやさしい爽やかな一杯が楽しめます。料理の隠し味にも。
[材料]
・グレープフルーツ(くし切り)
ピンク 1個、黄色 1個
・キウイ(輪切り) 1個
・リンゴ酢
・氷砂糖
[作り方]
1. | 材料を目盛りの位置(リンゴ酢 300、氷砂糖 650、果実 950)まで順番に入れる。
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2. | フタをしないで電子レンジ600Wで1分加熱。
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3. | 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で保存。
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>>グレープ&ベリービネガー
ビネガーの赤い色が美しい一品は、冷凍ブルーベリーを使って色鮮やかに。
・種なしブドウ 200g
・冷凍ブルーベリー 50g
(生のものでもOK)
・リンゴ酢
・氷砂糖
>>トロピカルビネガー
パッションフルーツがアクセントに。夏感満載の果実酢。
・カットパイン 250g
・オレンジ(輪切り) 1個
・パッションフルーツ 大きめ1個
(割って中身をすくいだす)
・リンゴ酢
・氷砂糖
>>ジンジャーアップルビネガー
夏バテや整腸に心強いレシピ。クコの実を入れることで抗酸化作用も。
・リンゴ(いちょう切り) 1個
・新しょうが(薄切り) 大きめ1片
・クコの実 10個
・リンゴ酢
・氷砂糖
作り方は「グレープフルーツとキウイのフルーツビネガー」と同じ
※フルーツビネガーの消費期限は冷蔵庫保存で1ヵ月が目安。
高級バルサミコ酢のような味わい
ドライプルーンビネガー
[材料]
・ドライプルーン 1袋(約210g)
・黒酢 370~400ml
※砂糖はお好みで
[作り方]
1. | プルーンと黒酢をピッチャーに入れる。 |
2. | 甘さを足したい場合は砂糖を入れる。 |
桃の甘い香りが楽しめる
ピーチティー
[材料]
・アールグレイティー(400ml/2人分)
・桃(くし切り) 1個
※砂糖はお好みで
[作り方]
1. | アールグレイティーを淹れ、粗熱をとる。 |
2. | 桃を果汁ごと1に入れて3時間ほど冷蔵庫で保存。 |
そうめんのつゆとしてもおすすめ
トマトの旨味出汁
[材料]
・ミニトマト 200g(約20個)(半分に切る)
・水 400ml(2カップ)
・かつお節 5g(1パック)
・昆布 3×4cm 1枚
・しょうゆ・みりん 各大さじ4
[作り方]
1. | 材料をすべてピッチャーに入れる。 |
2. | フタをあけて電子レンジ600Wで5分加熱する。 |