四季美彩 レシピ・ライフ

グレープフルーツとキウイのフルーツビネガー

炭酸水で割れば、清涼感溢れる「ビネガースカッシュ」に。体にもやさしい爽やかな一杯が楽しめます。料理の隠し味にも。


[材料]

・グレープフルーツ(くし切り)
 ピンク 1個、黄色 1個
・キウイ(輪切り) 1個
・リンゴ酢
・氷砂糖


[作り方]

1.  材料を目盛りの位置(リンゴ酢 300、氷砂糖 650、果実 950)まで順番に入れる。

 

2.  フタをしないで電子レンジ600Wで1分加熱。

 

3.  粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で保存。

 



>>グレープ&ベリービネガー

ビネガーの赤い色が美しい一品は、冷凍ブルーベリーを使って色鮮やかに。

[材料]

・種なしブドウ 200g
・冷凍ブルーベリー 50g
(生のものでもOK)
・リンゴ酢
・氷砂糖

>>トロピカルビネガー

パッションフルーツがアクセントに。夏感満載の果実酢。

[材料]

・カットパイン 250g
・オレンジ(輪切り) 1個
・パッションフルーツ 大きめ1個
(割って中身をすくいだす)
・リンゴ酢
・氷砂糖

>>ジンジャーアップルビネガー

夏バテや整腸に心強いレシピ。クコの実を入れることで抗酸化作用も。

[材料]

・リンゴ(いちょう切り) 1個
・新しょうが(薄切り) 大きめ1片
・クコの実 10個
・リンゴ酢
・氷砂糖

作り方は「グレープフルーツとキウイのフルーツビネガー」と同じ
※フルーツビネガーの消費期限は冷蔵庫保存で1ヵ月が目安。




高級バルサミコ酢のような味わい

  ドライプルーンビネガー  



[材料]

・ドライプルーン 1袋(約210g)
・黒酢 370~400ml
※砂糖はお好みで


[作り方]

1.  プルーンと黒酢をピッチャーに入れる。
2.  甘さを足したい場合は砂糖を入れる。
※消費期限は冷蔵庫保存で半年が目安。




桃の甘い香りが楽しめる

  ピーチティー  

[材料]

・アールグレイティー(400ml/2人分)
・桃(くし切り) 1個
※砂糖はお好みで


[作り方]

1.  アールグレイティーを淹れ、粗熱をとる。
2.  桃を果汁ごと1に入れて3時間ほど冷蔵庫で保存。
※消費期限は冷蔵庫保存で3日が目安。




そうめんのつゆとしてもおすすめ

  トマトの旨味出汁  

[材料]

・ミニトマト 200g(約20個)(半分に切る)
・水 400ml(2カップ)
・かつお節 5g(1パック)
・昆布 3×4cm 1枚
・しょうゆ・みりん 各大さじ4


[作り方]

1.  材料をすべてピッチャーに入れる。
2.  フタをあけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
※消費期限は冷蔵庫保存で3日が目安。



監修井澤 由美子 さん 料理家・調理師。エスポワール連載の「カンタン! 旬レシピ」を担当。美容や健康に良いレシピを数々提案。身体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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