
かぼちゃ
ベータカロテンやビタミン類、カリウム、食物繊維など、栄養素を豊富に含む、緑黄色野菜の代表格のかぼちゃ。特に西洋カボチャにはベータカロテンがほうれん草に匹敵するほど含まれています。
選び方
保存のコツ
傷みやすい種とワタを取り除き、ラップで包んで冷蔵庫へ
新聞紙で包み風通しの良い冷暗所(常温10℃前後)へ
POINT! 湿度の高い夏場は丸ごとでも冷蔵庫の野菜室がおすすめ。
切り方
断面を下にしてヘタを取り除いてから半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ります。硬くて切りにくい場合は1分弱レンジ加熱しましょう。
POINT! 丸ごとの場合、ヘタから少しずらした位置に包丁をおいて切ります。
レンジ蒸しのコツ
水でサッと洗ってから耐熱皿にのせ、ふんわりとラップし加熱します。(350gで600W6分ほど)加熱後はラップをしたまま冷まします。
POINT! 冷蔵で2~3日、冷凍で2週間ほど保存OK!(解凍は100gで電子レンジ2分ほど)
recipe1
かぼちゃと鶏手羽のココナッツミルク煮
かぼちゃのやさしい甘さと、ほろほろとやわらかな鶏肉の旨味。エスニックな風味が口の中で広がります。
材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
鶏手羽中・・・6本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
水・・・100ml
ココナッツミルク・・・200ml
[A]
ナンプラー・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
作り方
1. | かぼちゃは一口大(2cm角程度)に切る。鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょう(分量外)を少々ふる。玉ねぎはくし形に切り、にんにくはつぶす。 |
2. | 鍋に1と水を入れ、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にする。ココナッツミルクを加えてあたため、Aで味つけする。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー356kcal、たんぱく質13.1g、脂質22.8g、糖質22.8g、食塩相当量3.2g
recipe2
かぼちゃとハムの春巻き
ハムの塩味とかぼちゃの甘味が絶妙な味わい!揚げたてのサクサク食感をお楽しみください。
材料(2人分)
[A]
かぼちゃ(細切り)・・・200g
ハム(細切り)・・・3枚
粉チーズ・・・大さじ2
春巻きの皮・・・6枚
[B]
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
作り方
1. |
Aをサッと混ぜ春巻きの皮に適量のせて包み、端にBを塗って閉じる。 |
2. | フライパンに油を2cmほど入れて熱し、1を入れる。3分ほどして香ばしく揚がったら裏返してさらに3分ほど揚げる。 |
3. | 油をきって器に盛り付ける。 |
おすすめ
お好みで塩や、塩を混ぜたカレー粉(カレー塩)、トマトケチャップをつけるとさらにおいしくいただけます。
[1人分の栄養価]
エネルギー308kcal、たんぱく質8.1g、脂質17.9g、糖質23.9g、食塩相当量0.6g
粗めにつぶした蒸しかぼちゃで作る
簡単アレンジ(2人分)
[A]
蒸しかぼちゃ・・・250g
ドライレーズン・・・20g
コーンフレーク(または玄米フレーク)・・・20g
[B]
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
Aをサッと混ぜ、Bを加えてあえる。
[1人分の栄養価]
エネルギー231kcal、たんぱく質3.6g、脂質5.0g、糖質38.0g、食塩相当量1.2g
蒸しかぼちゃ・・・200g
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/3
バター・・・10g
シナモンパウダー・・・適量
鍋に蒸しかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてさらにつぶしながらのばす。中火であたため、塩、バターで味付けし器に盛り、シナモンパウダーをふる。
[1人分の栄養価]
エネルギー231kcal、たんぱく質6.6g、脂質10.1g、糖質24.4g、食塩相当量1.2g
[A]
蒸しかぼちゃ・・・350g
ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
混ぜ合わせたAを耐熱皿に入れ表面を平らにならす。マヨネーズを塗りパン粉をふって軽く押さえてなじませ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
[1人分の栄養価]
エネルギー277kcal、たんぱく質5.3g、脂質11.1g、糖質32.2g、食塩相当量1.2g