体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

新じゃが

ビタミンCやビタミンB1が豊富。皮ごといただくことでさらに効率良く栄養を摂取することができ、免疫力アップが期待できます。

 選び方 


 保存のコツ 

数個ずつ新聞紙で包み、さらに紙袋などにまとめて冷蔵庫で保存しましょう。室温が25度以下の場合は常温でも1週間程度保存可能です。

POINT! 傷みやすくなるので洗わず保存しましょう


 下ごしらえ 

皮が薄くやわらかいのでそっと手でこすって洗い、芽は包丁のあごなどでしっかり取り除きます。

POINT! 土がついている場合は水に浸してから取り除きましょう


 レンジ蒸しのコツ 

耐熱皿に洗った新じゃがを濡れたままのせ、ラップをふんわりとかぶせて加熱します。
加熱の目安
一口大に切った場合・・・100gで2分ほど
丸ごと(小さめのもの1個100g)・・・3分ほど

POINT! ラップで包んだまま少しおいて水分を保つと、ホクホクに♪

 recipe1 

コンビーフと新じゃがのはさみ焼

外はカリッ! 中はホクホク♪ 素材の旨味が口の中で広がります

 材料(2人分) 

新じゃが・・・2個(300g・大きめのサイズのもの)
コンビーフ(ほぐす)・・・50g
いんげん(ヘタを切る)・・・10本
にんじん(細長い乱切り)・・・1本(100g・小さめのサイズのもの)
[A]
 サワークリーム・・・30g
 すりおろしにんにく・・・1片分
[B]
 オリーブ油・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/4
 粗挽きこしょう・・・適量

*コンビーフ、サワークリームの代わりにベーコン、ピザ用チーズでもOK

 作り方 

1.  新じゃがは3~5mm幅に切り込みを深めに入れる。水に10分ほど浸してから水けを軽くきり1個ずつラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱する。

2.  コンビーフにAを加えてよく混ぜ合わせ、1の切り込みに適量ずつ挟む。

3. 2といんげん、にんじんを天板にのせ[B]をふり、トースターで焼き色がつくまで5~10分ほど焼く。(オーブンなら230℃で10分ほど)

[1人分の栄養価]
エネルギー352kcal、たんぱく質8.1g、脂質21.5g、糖質32.1g、食塩相当量1.2g 


 recipe2 

新じゃがとささみのオイマヨ炒め

オイマヨでコクと旨味、食べ応え抜群の一品

 材料(2人分) 

新じゃが・・・2個(300gほど)
スナップエンドウ(筋を取り除く)・・・10本
鶏ささみ(筋を取り除く)・・・4本
小麦粉・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
[A]
 オイスターソース・・・小さじ2
 しょうゆ、酢・・・各小さじ1
 塩・・・ふたつまみ
 こしょう・・・少々

 作り方 

1. 

新じゃがは一口大に切り、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱する。

2.  鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々・分量外)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3.  フライパンでマヨネーズを中火で熱し、12を入れ、時々ゆすりながら4分ほど焼くように炒める。スナップエンドウを加えてサッと炒め合わせ、[A]で味つけする。

[1人分の栄養価]
エネルギー346kcal、たんぱく質28.0g、脂質10.1g、糖質35.8g、食塩相当量1.9g 


蒸し新じゃがにかけるだけ!
簡単アレンジソース(2人分)

新じゃが以外の蒸し野菜にもおすすめ

 

 青じそソース 

[A]
 オリーブ油・・・大さじ2
 にんにく(みじん切り)・・・1片
[B]
 青じそ(みじん切り)・・・5枚
 粉チーズ・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/4
 こしょう・・・少々

フライパンで[A]を中火で熱し、香りが出てきたら[B]を加えてサッと混ぜ火を止める。

[1人分の栄養価]
エネルギー120kcal、 たんぱく質0.9g、脂質12.3g、 糖質4.6g、食塩相当量0.8g

 チーズパセリドレッシング温玉添え 

玉ねぎ(すりおろし・あればサラダ玉ねぎ)・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・5g
粉チーズ、酢、砂糖・・・各小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
温泉卵・・・2個(トッピング)

材料を加えてよく混ぜ合わせる。

[1人分の栄養価]
エネルギー132kcal、たんぱく質7.5g、 脂質9.9g、糖質5.6g、食塩相当量0.8g

 オイルサーディン ソース 

にんにく(みじん切り)・・・1/2片
パセリ(みじん切り)・・・少々
オイルサーディン ・・・1/2缶(オイルごと)
*オイル漬けのツナ缶でもOK
塩・・・ふたつまみ

フライパンに材料を入れて中火にかけ30秒~1分ほど熱し、香りが出てきたら火を止める。

[1人分の栄養価]
エネルギー97kcal、たんぱく質5.7g、脂質8.2g、糖質3.8g、食塩相当量0.8g



ひと手間かけてホクホクに♪お鍋で蒸し新じゃが

ざる(網)にのせた新じゃがを水を入れた鍋(蒸し器)に入れふたをし強火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど蒸します。

POINT! 大きめのサイズのものは半分に切りましょう


監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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