
「コンビーフと新じゃがのはさみ焼」と「新じゃがとささみのオイマヨ炒め」
水分を多く含み、やわらかい新じゃが。皮が薄いので、皮ごとおいしくいただけます。食べ応えしっかりの2品とアレンジレシピをご紹介します。
新じゃが
ビタミンCやビタミンB1が豊富。皮ごといただくことでさらに効率良く栄養を摂取することができ、免疫力アップが期待できます。
選び方
保存のコツ
数個ずつ新聞紙で包み、さらに紙袋などにまとめて冷蔵庫で保存しましょう。室温が25度以下の場合は常温でも1週間程度保存可能です。
POINT! 傷みやすくなるので洗わず保存しましょう
下ごしらえ
皮が薄くやわらかいのでそっと手でこすって洗い、芽は包丁のあごなどでしっかり取り除きます。
POINT! 土がついている場合は水に浸してから取り除きましょう
レンジ蒸しのコツ
耐熱皿に洗った新じゃがを濡れたままのせ、ラップをふんわりとかぶせて加熱します。
加熱の目安
一口大に切った場合・・・100gで2分ほど
丸ごと(小さめのもの1個100g)・・・3分ほど
POINT! ラップで包んだまま少しおいて水分を保つと、ホクホクに♪
recipe1
コンビーフと新じゃがのはさみ焼
外はカリッ! 中はホクホク♪ 素材の旨味が口の中で広がります
材料(2人分)
新じゃが・・・2個(300g・大きめのサイズのもの)
コンビーフ(ほぐす)・・・50g
いんげん(ヘタを切る)・・・10本
にんじん(細長い乱切り)・・・1本(100g・小さめのサイズのもの)
[A]
サワークリーム・・・30g
すりおろしにんにく・・・1片分
[B]
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗挽きこしょう・・・適量
*コンビーフ、サワークリームの代わりにベーコン、ピザ用チーズでもOK
作り方
1. | 新じゃがは3~5mm幅に切り込みを深めに入れる。水に10分ほど浸してから水けを軽くきり1個ずつラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱する。 |
2. | コンビーフにAを加えてよく混ぜ合わせ、1の切り込みに適量ずつ挟む。 |
3. | 2といんげん、にんじんを天板にのせ[B]をふり、トースターで焼き色がつくまで5~10分ほど焼く。(オーブンなら230℃で10分ほど) |
[1人分の栄養価]
エネルギー352kcal、たんぱく質8.1g、脂質21.5g、糖質32.1g、食塩相当量1.2g
recipe2
新じゃがとささみのオイマヨ炒め
オイマヨでコクと旨味、食べ応え抜群の一品
材料(2人分)
新じゃが・・・2個(300gほど)
スナップエンドウ(筋を取り除く)・・・10本
鶏ささみ(筋を取り除く)・・・4本
小麦粉・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
[A]
オイスターソース・・・小さじ2
しょうゆ、酢・・・各小さじ1
塩・・・ふたつまみ
こしょう・・・少々
作り方
1. |
新じゃがは一口大に切り、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱する。 |
2. | 鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々・分量外)をふり、小麦粉を薄くまぶす。 |
3. | フライパンでマヨネーズを中火で熱し、1、2を入れ、時々ゆすりながら4分ほど焼くように炒める。スナップエンドウを加えてサッと炒め合わせ、[A]で味つけする。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー346kcal、たんぱく質28.0g、脂質10.1g、糖質35.8g、食塩相当量1.9g
蒸し新じゃがにかけるだけ!
簡単アレンジソース(2人分)
新じゃが以外の蒸し野菜にもおすすめ
青じそソース
[A]
オリーブ油・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1片
[B]
青じそ(みじん切り)・・・5枚
粉チーズ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
フライパンで[A]を中火で熱し、香りが出てきたら[B]を加えてサッと混ぜ火を止める。
[1人分の栄養価]
エネルギー120kcal、 たんぱく質0.9g、脂質12.3g、 糖質4.6g、食塩相当量0.8g
チーズパセリドレッシング温玉添え
玉ねぎ(すりおろし・あればサラダ玉ねぎ)・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・5g
粉チーズ、酢、砂糖・・・各小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
温泉卵・・・2個(トッピング)
材料を加えてよく混ぜ合わせる。
[1人分の栄養価]
エネルギー132kcal、たんぱく質7.5g、 脂質9.9g、糖質5.6g、食塩相当量0.8g
オイルサーディン ソース
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
パセリ(みじん切り)・・・少々
オイルサーディン ・・・1/2缶(オイルごと)
*オイル漬けのツナ缶でもOK
塩・・・ふたつまみ
フライパンに材料を入れて中火にかけ30秒~1分ほど熱し、香りが出てきたら火を止める。
[1人分の栄養価]
エネルギー97kcal、たんぱく質5.7g、脂質8.2g、糖質3.8g、食塩相当量0.8g
ひと手間かけてホクホクに♪お鍋で蒸し新じゃが
ざる(網)にのせた新じゃがを水を入れた鍋(蒸し器)に入れふたをし強火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど蒸します。
POINT! 大きめのサイズのものは半分に切りましょう