体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

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アスパラガスとチキンのソテー 粒マスタードのミモザソース

 20分|468 kcal/1人分  


材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚(300g)
アスパラガス・・・6本(約250g)
塩・・・小さじ1と1/2
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

[A]
ゆで卵・・・1個
ヨーグルト・・・大さじ3
粒マスタード・・・大さじ1と1/2
おろしにんにく・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
メイプルシロップ・・・小さじ1/2
(またははちみつ)
塩・・・少々
レモン・・・適宜


作り方

1.  ポリ袋に鶏肉と塩・黒こしょうを入れ、袋の上からもみ込んで最低30分おき、サッと洗って水けを拭く。

 

2.  アスパラガスは下3cmの皮をむいて塩ゆでし、4cmの長さに切る。

 

3.  ボウルに[A]のミモザソースの材料を混ぜておく(ゆで卵はつぶす)。

 

4.  フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをなじませたら、1の鶏肉を皮目から入れる。鍋ぶたなどを重石にして弱火で5分、ふたをはずしてさらに5分程度焼き、皮がきつね色になったら反対側も焼く。

 

5.  全体に火が通ったら食べやすい大きさに切り、3にアスパラガスと鶏肉を加えてざっくりとあえ、器に盛る。お好みでレモンを添えて。

 

ワンポイントアドバイス

鶏肉を焼く時は鍋ぶたや水を入れたボールなどを重石にすると、焼き色が均一につききれいに仕上がります



 副菜MENU 

オクラと海藻のとろろ

 10分|34 kcal/1人分  


材料(2人分)

オクラ・・・6本(60g)
もずく・・・1パック(60g)
めかぶ・・・1パック(40g)
水・・・大さじ3
めんつゆ・・・小さじ1
梅干し・・・大1個


作り方

1.  オクラは塩もみしてから水洗いし、ヘタをとって薄切りにする。

 

2.  鍋に1と水、めんつゆ、種を取り刻んだ梅干しを入れ、ふたをして強火に。色が鮮やかになったら火を止め、全体を混ぜる。

 

3.  ボウルにもずくとめかぶ、2を加え全体を混ぜて器に盛る。

 


監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師。身体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にもよいレシピを数々提案。身体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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