
【ズッキーニ】 旬素材でつくる毎日ごはん 生でも加熱しても、味わい尽くす技を紹介!
1年中スーパーで見かけるおなじみの野菜になりましたが、調理方法がマンネリ化していませんか?保存法からお手軽レシピまで、ズッキーニを使い切る!技を紹介します。
ズッキーニ
夏に旬をむかえるズッキーニ。カリウムやカロテンを多く含み、ビタミンCと協力して免疫力の強化に役立ちます。ほのかな甘味と淡泊な味わいが特徴で、さまざまな料理に合うズッキーニを味わい尽くす技を紹介します。
INDEX
選び方
ヘタの切り口がみずみずしく、ツヤがあり、緑色が濃いものが◎。
保存の仕方
●焼いて冷凍
軽くオイル焼きすることで、食材の乾燥・冷凍焼けも防げます。2週間〜1ヵ月程保存可能。
●使いかけ
切り口にラップをあて、冷蔵庫で3〜5日保存可能。
切り方のバリエーション
表面をよく洗って、皮ごと切りましょう。「縦に薄切り」はスライサーを使い、そのほかは包丁で切ります。切り方によって食感の違いも楽しめます。
recipe1
ワンパンde夏野菜と鶏肉の白ワイン蒸し
とうもろこし、ミニトマトなど、旬の野菜を存分に楽しめるお手軽料理。
材料(2人分)
ズッキーニ・・・1本(約140g)
とうもろこし・・・1/2本
ミニトマト・・・10個
鶏もも肉・・・1枚
にんにく・・・1片
塩小さじ・・・1/2
こしょう・・・少々
白ワイン・・・50ml
セージ・・・6枚
*ローズマリー、オレガノ、タイム、ローレルなどお好みのものでもOK
作り方
1. |
野菜を切る |
2. | 鶏肉の準備 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう(各少々・分量外)をふる。 |
3. | フライパンで蒸す フライパンに、1,2を入れ、塩、こしょうをふり、白ワインを回し入れ、ハーブをちぎって散らす。ふたをして中火で8分ほど蒸す。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー344kcal、たんぱく質24.0g、脂質18.7g、糖質11.4g、食塩相当量2.2g
recipe2
ズッキーニといかのサクサクフリット
揚げるとトロトロ食感のズッキーニと、旬のいかは相性抜群!
材料(2人分)
ズッキーニ・・・1本(約140g)
いか・・・1杯
パセリ・・・20g
レモン・・・1/4個
炭酸水・・・100ml
[A]
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
作り方
1. |
野菜を切る |
2. | いかの下ごしらえ いかは胴と足を離し、胴の軟骨は取り除き、薄皮をむいて輪切りにする。足はワタと吸盤を取り除き、2~3本に切り分ける。 |
3. | 油で揚げる [A]に炭酸水を加えて混ぜ合わせ、1,2をくぐらせ、鍋に油を深さ3cmほど入れて170℃に熱したら揚げる。くし形に切ったレモンを添えて盛り付ける。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー418kcal、たんぱく質16.8g、脂質21.1g、糖質35.9g、食塩相当量2.4g
簡単ぱぱっとレシピ
ズッキーニ1本(約140g)を使った簡単アレンジ。
ウナギのかば焼きを刻んで入れても◎
生わかめ・・・40g *乾燥わかめの場合・・・2.5g
[A]
白すりごま、酢・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
1. |
1mmの輪切りにしたズッキーニに塩(分量外)をふってもみ、10分ほどおく。水分が出てきたら絞る。 |
2. | 生わかめは熱湯でサッとゆで、しっかりと水けを絞り、食べやすくざく切りにする。 |
3. | 1,2を[A]であえる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー48kcal、たんぱく質2.2g、脂質2.5g、糖質3.4g、食塩相当量0.8g
芽ひじき・・・5g
みょうが・・・2個
しょうが・・・1/2片
[A]
サラダ油、酢、しょうゆ・・・各小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
1. |
せん切りしたズッキーニに、塩(分量外)をふってもみ、10分ほどおく。水分が出てきたら絞る。 |
2. | 芽ひじきはサッと洗い、水に浸して戻したら、水けをしっかり絞る。 |
3. | みょうがはせん切り、しょうがはすりおろす。 |
4. | 1,2,3を、合わせた[A]でさっとあえる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー61kcal、たんぱく質1.7g、脂質4.2g、糖質2.8g、食塩相当量1.5g
白米の代わりに発芽米でも◎
とうもろこし(コーン缶)・・・50g
蒸したこ・・・100g
冷ごはん・・・150g
[A]
オリーブ油、白ワインビネガー・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
赤唐辛子小口切り・・・ひとつまみ
1. |
ズッキーニ、たこは1cm角程度のさいの目切りにする。 |
2. | 1,とうもろこし、ごはんを[A]であえる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー263kcal、たんぱく質14.2g、脂質6.8g、糖質32.5g、食塩相当量1.2g
