体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

れんこん

淡白な見た目からは想像できないほど、ビタミンCやビタミンB6、カルシウム、食物繊維など栄養たっぷり。「蓮根」と書くことから根だと思いがちですが、実は地下茎と呼ばれる茎の部分です。

 INDEX 

 選び方 

重量感としっかりとした硬さ、表面にツヤがあり、カットした面が白くてみずみずしいものが◎


 保存の仕方 

湿らせた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。カットされている場合は切り口にぴったりとラップをしましょう。
【保存期間】3〜7日ほど


 アク抜きと切り方 

皮をむいて切ったら、すぐに酢水(水200mlに酢小さじ1)に5〜10分ほどさらしてアク抜きをします。しょうゆ煮など色がしみ込む料理であれば普通の水でOK。



  recipe1  

豆腐れんこんハンバーグ

シャキシャキともちもち、2つの食感が楽しめます♪

  材料(2人分) 

れんこん・・・200g
木綿豆腐・・・200g
サラダ油・・・小さじ2
かぼちゃ・・・150g(厚さ1cmに切る)
ベビーリーフ・・・30g

A
にんにく・・・1片(すりおろす)
卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

B
だし汁・・・100ml
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2

水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・各小さじ2

  作り方  

1.

ハンバーグのたねを切る
木綿豆腐はペーパーで包み、重し※をして30分ほどおいて水けをきる。れんこんは半量を5mm角に切り酢水にさらし、残りはすりおろし水けを軽く絞る。[A]を加えて練り合わせお好みの大きさに成形する。 ※重しは豆腐の約3倍目安

2.

フライパンで焼く
サラダ油を中火で熱し、1とかぼちゃを入れる。ハンバーグは片面を3分ほど焼いたら裏返し、ふたをして3分ほど焼く。

3. ソースを作る
鍋で[B]をあたため、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、2にかける。

[1人分の栄養価]
エネルギー284kcal、たんぱく質13.4g、脂質12.0g、糖質30.6g、食塩相当量2.2g



  recipe2  

れんこんと鮭のカレー照り炒め

タレがしみ込んだれんこんと鮭の旨味で、ご飯もお酒もすすむ一品!

  材料(2人分) 

れんこん・・・(乱切り)200g
生鮭・・・2切れ
・・・小さじ1/4
小麦粉・・・小さじ1
しいたけ・・・(半分に切る)4枚

[A](合わせておく)
カレー粉・・・小さじ1/2
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・適量

  作り方  

1. 

の下ごしらえ
食べやすい大きさ(3~4等分)に切り、塩をふる。10分ほどおいて水分が出てきたらペーパーで吸い取り、小麦粉を薄くまぶす。

2. 

めて
フライパンでサラダ油を中火で熱し1を焼く。片面が焼けたら裏返し、れんこんとしいたけを加える。全体を時々返しながら4分ほど焼き炒めにし、火が通ったら[A]を加えてフライパンをゆすりながら煮絡める。仕上げに万能ねぎを散らす。

[1人分の栄養価]
エネルギー304kcal、たんぱく質26.2g、脂質10.8g、糖質23.7g、食塩相当量2.0g



  簡単ぱぱっとレシピ [2人分]  

薄切りでシャキシャキ

れんこん・・・200g

[A]
かいわれ大根・・・1/2パック(根を切り落とす)
カニ風味かまぼこ・・・30g(ほぐす)

[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ、わさび・・・各小さじ1/2 

1. 

れんこんの薄切りを半分にし、酢水に浸しておく。

2.  湯を沸かし、1を30秒ほどゆでてザルに上げ、冷ます。
3.  2と[A]を[B]であえる。

[1人分の栄養価]
エネルギー172kcal、たんぱく質4.3g、脂質9.4g、糖質18.6g、食塩相当量0.9g



縦割りでサクサク

れんこん・・・200g

[A]
しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1

片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
・・・少々

1. 

れんこんの縦割り(お好みの大きさ)に[A]を加えて絡め、20分ほどおいて下味をつける。

2.  1の汁けをかるくきり、片栗粉をまぶし、160~170℃の油で5分ほど揚げる。カリッとしたら油をきり、塩をふる。

[1人分の栄養価]
エネルギー239kcal、たんぱく質2.7g、脂質10.1g、糖質31.7g、食塩相当量1.4g



すりおろしでもちもち

れんこん・・・100g
鶏ひき肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
・・・ひとつまみ
だし汁・・・400ml
みつば・・・適量

[A]
しょうゆ・・・大さじ1/2
・・・大さじ1
・・・小さじ1/2

1. 

すりおろしたれんこんの汁けを軽くきり、鶏ひき肉、片栗粉、塩をくわえて練り合わせ、6等分程度に分けて丸める。

2.  鍋でだし汁を煮立て、1を加え[A]で味付けし、5分ほど煮る。

[1人分の栄養価]
エネルギー153kcal、たんぱく質10.1g、脂質6.1g、糖質12.3g、食塩相当量2.2g






監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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