体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

かぶ

かぶの丸い根は淡色野菜、葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。根にはビタミンCをはじめとするビタミン類やミネラル類が多く、消化を助ける酵素アミラーゼも豊富。根と葉をすべて食べるのがおすすめです。

 INDEX 

 選び方 

葉にハリがありみずみずしく、しっかりとした重みがあり、つややかで真っ白い、よくしまって形が整っているものが◎


 保存のコツ 

根と葉を切り分け、冷蔵庫で保存しましょう。
葉を切ることで葉が根の養分と水分を吸い上げるのを防ぎます。
【保存期間】4~5日ほど

●根の保存

【冷蔵】丸ごとポリ袋に入れる。
【冷凍】使いやすいように切り、固めにゆでる。薄切りならそのままでOK!


●葉の保存

【冷蔵】水で湿らせたペーパーで包み、ポリ袋に入れ立てて保存。


  recipe1  

牡蠣とかぶのグラタン

ジューシーでとろけそうな牡蠣とかぶの旨味たっぷり!

  材料(2人分) 

かぶの根(皮をむく)・・・2個
牡蠣・・・200g(よく洗い水けを拭き取る)
ほうれん草・・・100g
小麦粉・・・小さじ2
ホワイトソース・・・1缶(290g)
バター・・・10g
シュレッドチーズ・・・30g
パン粉・・・大さじ3

  作り方  

1.

野菜を切る
かぶは薄く輪切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水けを絞って3cmほどの長さのざく切りにする。

 

2.

具材を炒める
フライパンにバターを熱し、牡蠣に小麦粉を薄くまぶし各面2分程度焼いたら、かぶとほうれん草を加えてサッと混ぜ、さらにホワイトソースを加えて混ぜる。

 

3.

トースター(200℃)で7分ほど焼く
2を耐熱皿に入れチーズとパン粉をふり、焼き色が付くまで焼く。

*オーブンなら230℃に熱して10分

[1人分の栄養価]
エネルギー337kcal、たんぱく質14.9g、脂質18.9g、糖質24.0g、食塩相当量3.3g



  recipe2  

かぶとホタテのカルパッチョ

甘くてサクッとした生のかぶとホタテのとろり食感が絶妙

ホタテの代わりにサーモンや白身魚、まぐろのお刺身でも!

  材料(2人分)  

かぶ(皮をむく)・・・1~2個
お刺身用ホタテ貝柱・・・6粒

](合わせておく)
マヨネーズ・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・1/2片分

レモン汁、オリーブ油・・・各小さじ2
粒マスタード、はちみつ・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ピンクペッパー(粗挽きブラックペッパーでもOK)・・・適量

  作り方  

1.

材料を切る

かぶの根は薄く輪切りに、葉(20g)は塩ゆでし水けを絞って小口切りに。ホタテは薄切りにする。

 

2.

に盛りつける
かぶの根とホタテを並べて[]をかけ、かぶの葉をトッピング。最後にピンクペッパーを指でひねりつぶしながら散らす。

[1人分の栄養価]
エネルギー189kcal、たんぱく質16.0g、脂質9.2g、糖質9.2g、食塩相当量1.1g



  簡単ぱぱっとレシピ [2人分] 

  ごはんのおとも  

1. 

ごま油(小さじ1)を熱し、小口切りにした葉(100g)を炒める。

2.  白ごま(大さじ1)と砕いた乾燥桜エビ※(5g)を加え、塩(ふたつまみ)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)で味付けする。
※ちりめんじゃこやかつおぶしでも

かぶの葉・・・100g(ざく切りにする)
厚揚げ・・・1枚(180g)(半分に切って1.5cmの厚さに切る)
赤唐辛子小口切り・・・ひとつまみ

ごま油、めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・各小さじ2

1. 

ごま油、赤唐辛子を中火で熱し、厚揚げを焼く。

2.  かぶの葉を加えてサッと炒め合わせたら、めんつゆで味付けする。

[1人分の栄養価]
エネルギー189kcal、たんぱく質11.1g、脂質14.2g、糖質2.1g、食塩相当量0.7g



かぶ・・・2個(葉付きのままくし形に切り皮をむく)


レモン汁、オリーブ油・・・各小さじ2
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々

1. 

かぶに塩(重量の1%・分量外)をふってもみ、20分ほどおき、水分が出てきたらペーパーで吸い取る。

2.  合わせた[]であえる。

[1人分の栄養価]
エネルギー63kcal、たんぱく質1.6g、脂質4.1g、糖質3.4g、食塩相当量1.0g



かぶ・・・2個(根は皮をむいて1cm角程度のさいの目に、葉は小口切りに)
ベーコン・・・1枚(1cm幅に切る)
バター・・・10g
酒・・・50ml
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

1. 

バターを中火で熱し、ベーコン、かぶの根、葉の順に加えながら炒め合わせる。

2.  酒を加えてふたをし、中火で3分ほど煮る。さらに牛乳を加えてあたため、塩、こしょうで味を調える。

[1人分の栄養価]
エネルギー215kcal、たんぱく質6.7g、脂質13.2g、糖質10.9g、食塩相当量1.4g




監修牛尾 理恵 先生 料理研究家

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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