
かぶ
かぶの丸い根は淡色野菜、葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。根にはビタミンCをはじめとするビタミン類やミネラル類が多く、消化を助ける酵素アミラーゼも豊富。根と葉をすべて食べるのがおすすめです。
INDEX
選び方
葉にハリがありみずみずしく、しっかりとした重みがあり、つややかで真っ白い、よくしまって形が整っているものが◎
保存のコツ
根と葉を切り分け、冷蔵庫で保存しましょう。
葉を切ることで葉が根の養分と水分を吸い上げるのを防ぎます。
【保存期間】4~5日ほど
●根の保存
【冷蔵】丸ごとポリ袋に入れる。
【冷凍】使いやすいように切り、固めにゆでる。薄切りならそのままでOK!
●葉の保存
【冷蔵】水で湿らせたペーパーで包み、ポリ袋に入れ立てて保存。
recipe1
牡蠣とかぶのグラタン
ジューシーでとろけそうな牡蠣とかぶの旨味たっぷり!
材料(2人分)
かぶの根(皮をむく)・・・2個
牡蠣・・・200g(よく洗い水けを拭き取る)
ほうれん草・・・100g
小麦粉・・・小さじ2
ホワイトソース・・・1缶(290g)
バター・・・10g
シュレッドチーズ・・・30g
パン粉・・・大さじ3
作り方
1. |
野菜を切る
|
2. |
具材を炒める
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3. |
トースター(200℃)で7分ほど焼く *オーブンなら230℃に熱して10分 |
[1人分の栄養価]
エネルギー337kcal、たんぱく質14.9g、脂質18.9g、糖質24.0g、食塩相当量3.3g
recipe2
かぶとホタテのカルパッチョ
甘くてサクッとした生のかぶとホタテのとろり食感が絶妙
ホタテの代わりにサーモンや白身魚、まぐろのお刺身でも!
材料(2人分)
かぶ(皮をむく)・・・1~2個
お刺身用ホタテ貝柱・・・6粒
[A](合わせておく)
マヨネーズ・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・1/2片分
レモン汁、オリーブ油・・・各小さじ2
粒マスタード、はちみつ・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ピンクペッパー(粗挽きブラックペッパーでもOK)・・・適量
作り方
1. |
材料を切る かぶの根は薄く輪切りに、葉(20g)は塩ゆでし水けを絞って小口切りに。ホタテは薄切りにする。
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2. |
器に盛りつける |
[1人分の栄養価]
エネルギー189kcal、たんぱく質16.0g、脂質9.2g、糖質9.2g、食塩相当量1.1g
簡単ぱぱっとレシピ [2人分]
ごはんのおとも
1. |
ごま油(小さじ1)を熱し、小口切りにした葉(100g)を炒める。 |
2. | 白ごま(大さじ1)と砕いた乾燥桜エビ※(5g)を加え、塩(ふたつまみ)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)で味付けする。 ※ちりめんじゃこやかつおぶしでも |
かぶの葉・・・100g(ざく切りにする)
厚揚げ・・・1枚(180g)(半分に切って1.5cmの厚さに切る)
赤唐辛子小口切り・・・ひとつまみ
ごま油、めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・各小さじ2
1. |
ごま油、赤唐辛子を中火で熱し、厚揚げを焼く。 |
2. | かぶの葉を加えてサッと炒め合わせたら、めんつゆで味付けする。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー189kcal、たんぱく質11.1g、脂質14.2g、糖質2.1g、食塩相当量0.7g
かぶ・・・2個(葉付きのままくし形に切り皮をむく)
[A]
レモン汁、オリーブ油・・・各小さじ2
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
1. |
かぶに塩(重量の1%・分量外)をふってもみ、20分ほどおき、水分が出てきたらペーパーで吸い取る。 |
2. | 合わせた[A]であえる。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー63kcal、たんぱく質1.6g、脂質4.1g、糖質3.4g、食塩相当量1.0g
かぶ・・・2個(根は皮をむいて1cm角程度のさいの目に、葉は小口切りに)
ベーコン・・・1枚(1cm幅に切る)
バター・・・10g
酒・・・50ml
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
1. |
バターを中火で熱し、ベーコン、かぶの根、葉の順に加えながら炒め合わせる。 |
2. | 酒を加えてふたをし、中火で3分ほど煮る。さらに牛乳を加えてあたため、塩、こしょうで味を調える。 |
[1人分の栄養価]
エネルギー215kcal、たんぱく質6.7g、脂質13.2g、糖質10.9g、食塩相当量1.4g
