体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ


調理時間 20分 │ 1人分 465kcal

  材料(2人分) 

ゆでたカリフラワー 半個分(200g)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩 小さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1

A]レモンしょうゆステーキソース
 酒 大さじ1と1/2
 薄口しょうゆ(しょうゆ) 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 はちみつ 大さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1/2
 レモン果汁 小さじ2
 レモンの薄切り 2〜3枚

さまざまなお料理に使えるソース。鶏肉以外の肉や魚ともよく合います。

  作り方  

1.

鶏肉に塩をもみ込み、食べやすい大きさに切って片栗粉を薄くまぶす。

 

2.

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをなじませて中弱火にし、1を皮目から5〜6分こんがりと焼き色がつくまで8割ほど焼く。裏返して火が通っていたらカリフラワーを加え、全体に油を回す。

 

3.

Aを混ぜ合わせ、鍋肌から加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。葉をトッピングしお好みで胡椒をふる。

[1人分の栄養価]
たんぱく質29.0g、脂質27.5g、糖質21.0g、食塩相当量5.4g



カリフラワー

豊富に含まれるビタミンCは、ゆでても流出が少なく熱に強いので効率良く摂取できます。鶏や豚肉、さけなどのコラーゲン豊富な食材と一緒に摂取すると体への吸収率が高まり、美肌に導きます。

カリフラワーをもっとおいしく!

 下ごしらえ 

サッと水で洗い、葉を付け根部分から取り除き、枝分かれしたところから茎と小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、お好みの大きさに切りましょう。


 洗い方 

房と房の間は汚れが溜まりやすいため、小房を水に浸けて洗います。水を張ったボウルに小房を入れ、揺すりながらホコリや汚れをよく取り除きましょう。


 ゆで方 

塩・酢少々を入れた熱湯に、切り分けたカリフラワーを入れ1〜2分ゆでます。水にさらすと水っぽくなるので、ざるに取ってそのまま冷まします。

POINT
色を白く保つために酢を入れます



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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