
ごぼうチゲ
ごぼうの風味が利いた、体があたたまるピリ辛鍋。最初にごま油で玉ねぎ、キムチ、にんにくをよく炒め、コクを出すのがおいしく仕上げるポイントです。シメはうどんやラーメンでどうぞ。
調理時間 20分 │ 1人分 291kcal
材料(2人分)
ごぼう 70〜80g(1/2本)
玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 1枚
塩たら(切り身) 2切れ
キムチ 300g
おろしにんにく 小さじ1
[A]
だし汁(煮干し) 700ml
みそ・砂糖・豆板醤 各小さじ1
ごま油 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 適宜
*たらの代わりに鶏肉や豚肉、厚揚げの代わりに豆腐や油揚げでもOK。
作り方
1. |
ごぼうはささがきにし、玉ねぎは1cm幅に切り、厚揚げとたらは食べやすい大きさに切る。
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2. |
鍋にごま油をなじませ、玉ねぎ、キムチ、にんにくを入れて中火でしんなりするまで炒める。
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3. |
2に[A]、ごぼう、厚揚げ、たらを加え、沸騰したら中弱火でたらに火が通るまで5分ほど煮込む。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質27.6g、脂質11.8g、糖質16.4g、食塩相当量7.7g
旬食材:ごぼう
古くから食べると精がつくといわれており、食物繊維が豊富でお通じにも◎。
皮の間に香りや栄養があるので、皮は包丁の背で軽くこそげ取るか、タワシで表面をやさしくこする程度にしましょう。
ごぼうをもっとおいしく!
下ごしらえ
変色を防ぐため、切ったらすぐに酢少々を加えた水に5分ほどつけてアク抜きをします。
「ささがき」はごぼうを持ち、鉛筆を削るように包丁を斜めに入れて。
簡単なささがき
持ちながら切るのが難しい方はまな板を使って。
縦に数本切り込みを入れ、ごぼうを回転させながら包丁を斜めに入れて薄く切ります(ピーラーでも可)。
保存のコツ
乾燥を防ぐためペーパータオルか新聞紙に包み、保存袋に入れて野菜室に立てておきます。
泥付きは約1ヵ月、洗いごぼうや切ったごぼうは1週間ほど保存可。