体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ


調理時間 25分 │ 1人分 236kcal

  材料(2人分) 

ごぼう 70g(約1/2本)
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 100g
三つ葉 10本
塩麹 小さじ2(または塩小さじ1/2)

A
 おろししょうが 小さじ1
 片栗粉 小さじ2
 こしょう 少々
 
サラダ油 小さじ2
すだち(またはレモン) 適量
黒こしょう 適宜

  作り方  

1.

ごぼうは斜め薄切りにしてからみじん切りにする。三つ葉は葉と茎に分け、茎は粗みじん切りにする。

 

2.

ボウルに鶏ひき肉、塩麹を入れて粘りが出るまで混ぜる。

 

3.

2A、ごぼう、三つ葉の茎、豆腐をちぎりながら加えて混ぜ、4等分にする。
手にサラダ油少々(分量外)を塗り、小判形に成形する。

4.

フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
お好みで黒こしょうをふり、三つ葉の葉、すだちを添える。

*お好みで山椒塩をふるのもおすすめ。
*1人分のカロリーと栄養価は塩小さじ1/2を使用した場合で計算しています。

[1人分の栄養価]
たんぱく質17.4g、脂質15.5g、糖質6.8g、食塩相当量1.5g



旬食材:ごぼう

古くから食べると精がつくといわれており、食物繊維が豊富でお通じにも◎。
皮の間に香りや栄養があるので、皮は包丁の背で軽くこそげ取るか、タワシで表面をやさしくこする程度にしましょう。

ごぼうをもっとおいしく!

  下ごしらえ  

変色を防ぐため、切ったらすぐに酢少々を加えた水に5分ほどつけてアク抜きをします。
「ささがき」はごぼうを持ち、鉛筆を削るように包丁を斜めに入れて。


  簡単なささがき  

持ちながら切るのが難しい方はまな板を使って。
縦に数本切り込みを入れ、ごぼうを回転させながら包丁を斜めに入れて薄く切ります(ピーラーでも可)。


  保存のコツ  

乾燥を防ぐためペーパータオルか新聞紙に包み、保存袋に入れて野菜室に立てておきます。
泥付きは約1ヵ月、洗いごぼうや切ったごぼうは1週間ほど保存可。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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