体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 362kcal

  材料(2人分) 

菜の花 16本(約1/2束)
豚ロース(または豚バラ)薄切り肉 180g

A
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2
 水 大さじ3
 おろししょうが 大さじ1
 
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2

  作り方  

1.

菜の花は塩ゆでし、冷水にさらして水けを絞り、食べやすく切る。しょうゆ洗い
(しょうゆ分量外)をして汁けを絞る。
*塩ゆでとしょうゆ洗いの方法はこちら

2.

まな板に片栗粉を薄くふり、豚肉を広げ、1の菜の花をのせて巻く。計8本作る。

3.

フライパンを中火にかけ、ごま油をなじませる。2の巻き終わりを下にして焼き、
ころがしながら全体に火を通す。

4.

混ぜたAを鍋肌から回しかけ、絡める。

*お好みで、からいりした薄切りアーモンドをトッピングするのもおすすめ。

[1人分の栄養価]
たんぱく質23.8g、脂質21.6g、糖質13.3g、食塩相当量2.0g



旬食材:菜の花

中医学的には炎症を抑え、血のめぐりを良くするといわれています。各種ビタミンや鉄分、カロテンなどが豊富で、油と合わせるとカロテンを効率良く摂取できます。花が咲きすぎていない、緑色が濃いものを選びましょう。

菜の花をもっとおいしく!

  塩ゆで  

沸騰した湯に塩(1ℓに対して小さじ1)を加えます。
茎を5〜30秒(太さにより加減)浸し、葉を沈めて30〜40秒ゆで、冷水にさらして水けを絞ります。


  しょうゆ洗い  

塩ゆでした菜の花にしょうゆ(あれば薄口)小さじ2程度をかけ、全体にあえて汁けを絞ります。ほんのり下味がつき、独特の苦味が抑えられておいしさアップ。


  保存のコツ  

塩ゆでした菜の花の水けを拭き、小分けにしてラップに包みます。保存袋に入れて冷凍すれば3〜4週間保存可。凍ったまま加熱調理でき、スープや炒め物に便利。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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